Как правило, каждая РСО занимает не менее 35 % рынка поставки коммунальных ресурсов (а, например, горводоканалы могут занимать рынок полностью). Следовательно, на них распространяются правила и нормы, установленные Федеральным законом от 26.07.2006 № 135‑ФЗ «О защите конкуренции».

Если, с точки зрения ТСЖ, своими действиями РСО нарушает действующее законодательство и навязывает в жесткой форме свои условия (например, по границе ответственности), то это дает повод обратиться с жалобой в Федеральною антимонопольную службу (ФАС) для проведения проверки законности действий РСО. ФАС довольно внимательно относится к подобным жалобам, и ТСЖ может рассчитывать на достаточно объективное рассмотрение предмета.

Наряду с ФАС действия РСО можно обжаловать в жилищной инспекции и прокуратуре (хотя прокуратура, скорее всего, спустит обращения обратно в ФАС и жилищную инспекцию). Жалобы на РСО в надзорные инстанции должны идти параллельно с переговорным процессом с РСО.

Являясь по своей природе бюрократической структурой, РСО чутко реагируют на проверки со стороны надзорных инстанций и становятся более сговорчивыми, если ТСЖ изначально заявляет о себе не как проситель, а как юридическое лицо, способное выдвигать требования.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ЖКХ

ФОРМЫ ЖКХ ЗАПРОСОВ С КОММЕНТАРИЯМИ

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1130Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий