Заполнение заявления о вступлении в ТСЖ и согласие на обработку персональных данных

Заполнение заявления о вступлении в ТСЖ и согласие на обработку персональных данных

19.10.2020 0 Автор GarryB83

После того как решение о создании товарищества собственников жилья принято, необходимо сразу заняться сбором заявлений о вступлении собственников помещений в ТСЖ.

Согласно п. 1 ст. 143 ЖК РФ, членство в ТСЖ возникает у собственника помещения в МКД на основании заявления о вступлении в товарищество собственников жилья (а прекращается с момента подачи заявления о выходе из ТСЖ или автоматически при прекращении права собственности). Закон не запрещает членство сразу в нескольких ТСЖ, если собственник имеет в собственности несколько объектов недвижимости, управляемых различными ТСЖ.

Наряду с заявлением на вступление в ТСЖ необходимо получить от собственника согласие на обработку персональных данных. С точки зрения Федерального закона от 27.07.2006 № 152‑ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О персональных данных» ТСЖ является оператором, то есть юридическим лицом, которое самостоятельно или совместно с другими лицами организует и (или) осуществляет обработку персональных данных членов ТСЖ (например, предоставляя реестр членов ТСЖ в органы государственного жилищного надзора). Пример заявления о вступлении в ТСЖ и согласия на обработку персональных данных приведен здесь.

Оператор обязан принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий (ч. 1 ст. 19 Закона от 27.07.2006 № 152‑ФЗ).

СООБЩЕНИЯ И УВЕДОМЛЕНИЯ В ТСЖ

Законом предусмотрены гражданско‑правовая (компенсация морального вреда) и административная (штраф) ответственность. Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 руб., на должностных лиц – от 500 до 1000 руб., на юридических лиц – от 5000 до 10 000 руб. (ст. 13.11 КоАП РФ).

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018