Типы неплательщиков в ТСЖ

Типы неплательщиков в ТСЖ

18.10.2020 0 Автор GarryB83

В любом ТСЖ определенный процент собственников не оплачивает вовремя жилищные и коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт (если выбран способ накопления данных взносов на специальном счете ТСЖ). Это неизбежно, как неизбежна и работа с такими должниками. Можно выделить три типа неплательщиков.

1. Собственники, традиционно задерживающие оплату квитанций. Срок оплаты квитанций собственниками установлен ЖК РФ (по умолчанию) либо решением общего собрания. Однако некоторые собственники предпочитают оплачивать все квитанции разом («кучей») и потому дожидаются, пока все организации, обслуживающие жилое помещение или дом, выставят полный пакет квитанций. При этом срок оплаты квитанций у разных организаций может не совпадать, а сам собственник может отсрочить оплату на лишние две недели, если у него нет времени сходить в банк или если он забыл про эту обязанность. Таким образом, формируется «плавающая» задолженность, которая прекращается сразу после оплаты квитанций.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ЖКХ

ФОРМЫ ЖКХ ЗАПРОСОВ С КОММЕНТАРИЯМИ

СООБЩЕНИЯ И УВЕДОМЛЕНИЯ В ТСЖ

2. Собственники, считающие, что, не являясь членами ТСЖ, они не обязаны оплачивать жилищные и коммунальные услуги, оказываемые ТСЖ как исполнителем таких услуг. Как было показано выше, это неправомерная позиция. Этим жителям дома нужно объяснить, что обязанность по оплате квитанций возникает у собственника в силу закона, а не в связи с вступлением в ТСЖ.

3. Собственники, принципиально не оплачивающие жилищные и коммунальные услуги. Они могли иметь задолженность перед предыдущей УК, и новое ТСЖ для них не указ. Это самая сложная целевая аудитория.

Фактически ТСЖ ведет работу со второй и третьей группой собственников (то есть реальных, а не временных неплательщиков), поскольку первую группу собственников приучить к финансовой дисциплине довольно сложно.

Попробуем определить, какой процент неплательщиков является критичным для ТСЖ. Прежде всего необходимо учесть, что самая первая квитанция ТСЖ будет оплачиваться плохо и недружно. Кто‑то не знает о создании ТСЖ, кому‑то требуется время, чтобы разобраться в содержании квитанции. Поэтому в любом случае смету доходов и расходов необходимо закладывать с профицитом, а не с дефицитом, чтобы у ТСЖ была возможность свободы маневра при расчетах с контрагентами.

В дальнейшем число неплательщиков не должно превышать 5–10 %. Если число неплательщиков (второй и третьей группы) превышает 10 %, это серьезный повод задуматься об эффективности работы правления.

Каковы же основные юридические механизмы работы с должниками?

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1300Регистрация: 17-07-2018