Альтернативы использованию Интернета в ТСЖ нет. Сейчас даже пожилые люди довольно часто являются активными интернет‑пользователями.

Правлению ТСЖ нужно решить, каким образом будет организован сайт товарищества. Постановление Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» устанавливает наличие сайта в качестве обязательного требования только для управляющих организаций (пп. «А» п. 5). Создание сайта ТСЖ – дело добровольное, однако лучше, чтобы он был.

В соответствии с п. 13 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149‑ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сайт в Интернете представляет совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно‑телекоммуникационной сети «Интернет» по доменным именам и (или) по сетевым адресам, позволяющим идентифицировать сайты в сети «Интернет». Таким образом, главными признаками сайта, как следует из определения, являются доменное имя и сетевой адрес. Исходя из этого определения, сайтом ТСЖ может быть не только традиционный сайт‑визитка ТСЖ или ТСЖ‑портал, но и сообщество ТСЖ в социальных сетях, например, «ВКонтакте».

Перечень объявлений в ТСЖ сообществе «Вконтакте»
Перечень объявлений в ТСЖ сообществе «Вконтакте»

Сайт‑сообщество «ВКонтакте» может и должен стать бюджетной альтернативой традиционному сайту. Сообщество можно использовать для размещения актуальной информации по всем вопросам деятельности ТСЖ. Ветвь открытой дискуссии используется для обсуждения спорных вопросов и проблем, высказывания предложений, которые моментально увидят остальные участники ТСЖ‑сообщества и руководство ТСЖ.

Прием заявок и решение проблем жителей МКД через сайт сообщество «В Контакте»
Прием заявок и решение проблем жителей МКД через сайт сообщество «В Контакте»

Еще одной инновационной технологией в управлении МКД может стать предложение собственникам получать квитанции по электронной почте. Такая практика распространена в ряде организаций, оказывающих услуги связи. ТСЖ может использовать эту форму работы с собственниками.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ЖКХ

ФОРМЫ ЖКХ ЗАПРОСОВ С КОММЕНТАРИЯМИ

Весьма часто собственники не живут в доме постоянно, находясь в других городах и даже странах. Они физически не могут каждый месяц забирать квитанцию из почтового ящика, а следовательно, своевременно ее оплачивать. Таких собственников необходимо «опознать» и предложить им получать квитанцию на адрес электронной почты. Для ТСЖ польза от этого очевидна – собственники не будут числиться в должниках.

Также через Интернет ТСЖ может принимать запросы на предоставление документов, справок и прочих обращений. Опыт показывает, что нужно многократно призывать жителей не стесняться использовать Интернет для общения с администрацией ТСЖ (дублируя эту просьбу и указывая адреса сайтов и электронной почты ТСЖ на выставляемых квитанциях).

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1077Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий