Истребование долга по судебному приказу
Обращение в суд с исковым заявлением по истребованию задолженности в судебном порядке является довольно сложной и кропотливой процедурой. Значительно проще работать с должниками ТСЖ на основе судебного приказа.
Согласно ст. 121 ГПК РФ, судебный приказ представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.
При работе с должниками на основе судебного приказа ТСЖ подает в суд заявление с обоснованием указанных требований и платит 50 % от госпошлины (ст. 333.19 НК РФ). Основанием для применения судебного приказа является требование, основанное на сделке, совершенной в простой письменной форме (ст. 122 ГПК).
Таким образом, для подачи судебного приказа с должником должен быть заключен договор управления МКД (или должнику должна была быть отправлена оферта) либо должник должен являться членом ТСЖ (имеется заявление о вступлении в ТСЖ).
Если заявление составлено правильно, суд без разбирательства и вызова сторон выносит судебный приказ с требованием суммы задолженности и госпошлины, подлежащих взысканию с должника. Копия приказа направляется должнику, у которого есть 10 дней на то, чтобы представить в суд возражения по исполнению судебного приказа (ст. 128 ГПК РФ). Как правило, слово «суд» на неплательщиков действует отрезвляюще, и, получив судебный приказ, собственник в 95 % случаев оплачивает свои долги в кратчайшие сроки. Если же оплата не поступает, в дело вступают судебные приставы. Отметим, что, если у собственника имеются обоснованные возражения в связи вынесенным приказом, суд может отменить приказ, дав соответствующие разъяснения истцу.
Таким образом, судебный приказ и обращение в суд с исковым заявлением по истребованию задолженности в судебном порядке являются двумя основными способами взыскания задолженности при помощи государства. Для ТСЖ оптимальным является использование судебного приказа в силу простоты данной процедуры. Однако возможности судебного приказа ограничены требованием сделки, совершенной в простой письменной форме (то есть у ТСЖ должен быть заключенный с должником договор управления МКД либо его (ее) заявление о вступлении в ТСЖ). Теоретически можно добиваться судебного приказа и без этих документов, так как обязанность по уплате жилищных и коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт у собственника возникает в силу закона. Однако в этом случае есть риск, что судебный приказ может быть отменен, если должник обратится с возражениями на судебный приказ и будет делать акцент на том, что нарушены процедуры ГПК РФ по его вынесению.
Вывод: если имеется заявление о вступлении должника в ТСЖ или с ним заключен договор управления МКД, оптимальной схемой взыскания задолженности будет судебный приказ. Если же условие сделки, совершенной в простой письменной форме, не соблюден, необходимо исковое производство с участием сторон.