Дворник и уборщица или клининговая компания

Дворник и уборщица или клининговая компания

17.10.2020 0 Автор GarryB83

ТСЖ обязано выполнять минимальный перечень услуг и работ, необходимых для поддержания чистоты и порядка на придомовой и внутридомовой территории МКД. Необходимые работы выполняет дворник (внешняя территория) и уборщицы (внутриподъездная уборка).

Сложный вопрос, который должно решить правление ТСЖ до утверждения сметы доходов и расходов, – нанимать ли дворника и уборщицу в качестве штатных работников или заключить договор подряда (возмездного оказания услуг) с клининговой компанией.

Преимущество клининговой компании в том, что она сама платит налоги за своих сотрудников. Недостатки связаны с высокой стоимостью либо с низким качеством работ.

Фактически клининговая компания выступает как посредник: 20–50 % из 10 000 руб., которые заложены на каждую штатную единицу, ее сотрудники на практике отдают компании. Часто сотрудники клининговых компаний вообще официально не трудоустроены. Если для ТСЖ качество уборки важнее бухгалтерских, налоговых и прочих забот, нужно заложить достаточный бюджет на наем дворника и уборщицы.

Дворника и уборщицу принимают на работу с утверждением их должности и оклада в штатном расписании, либо по трудовому договору, либо по договору возмездного оказания услуг. Посредник в виде клининговой компании убирается из цепочки трудовых отношений, председатель (или управляющий) самостоятельно определяют обязанности и объем работ уборщицы и дворника. Деньги платятся им напрямую, что сказывается на качестве работы в лучшую сторону.

Но и недостатки очевидны. Во‑первых, если с дворником и уборщицей заключен трудовой договор, их сложнее уволить (чем при заключении договора возмездного оказания услуг). Следует учитывать личный фактор: человек может заболеть, уехать, уйти в загул, а жителям МКД нужно, чтобы снег был убран, а подъезд – радовал чистотой.

В то же время по трудовому договору и по договору возмездного оказания услуг за дворника и за уборщицу платятся налоги (13 % подоходного налога) и социальные взносы:

• в Пенсионный фонд РФ – по тарифу 22 %;

• в ФСС России – по тарифу 2,9 %;

• в ФФОМС – по тарифу 5,1 %.

Эти выплаты ложатся дополнительной нагрузкой на бюджет ТСЖ, а издержки должны быть отражены в утверждаемой общим собранием смете доходов и расходов.

Выбирать между клининговой компанией или штатными дворником с уборщицей весьма непросто. Если дом элитный и жители готовы платить, можно нанять клининговую компанию. Для обычного многоквартирного «муравейника», наверное, лучше взять штатных работников.

Какой договор заключать с дворником и уборщицей – трудовой или договор возмездного оказания услуг? Риски трудового договора с малознакомым сотрудником описаны выше. При этом ст. 15 ТК РФ запрещает (с большими штрафами по ст. 5.27 КоАП РФ) заключать гражданско‑правовые договоры, фактически регулирующие трудовые отношения между работником и работодателем. Выходом может быть заключение срочных трудовых договоров, установление испытательного срока либо такое составление договора возмездного оказания услуг, чтобы предмет последнего не походил на трудовые отношения между работником и работодателем.

Минимальный набор должностных обязанностей уборщицы установлен в п. 23 ПП РФ‑2013–290:

• сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;

• влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;

• мытье окон;

• очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов);

• проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен дом.

Минимальный набор должностных обязанностей дворника установлен в п. 24 (в холодный период года) и п. 25 (в теплый период года) ПП РФ‑2013–290:

а) В холодный период:

• очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;

• сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;

• очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);

• очистка придомовой территории от наледи и льда;

• очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка, уборка контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома;

• уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

б) В теплый период:

• подметание и уборка придомовой территории;

• очистка от мусора и промывка урн, установленных возле подъездов, и уборка контейнерных площадок, расположенных на территории общего имущества многоквартирного дома;

• уборка и выкашивание газонов;

• прочистка ливневой канализации;

• уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка.

Перечень может быть дополнен иными работами, которые предопределяются спецификой дома (например, удаление наклеенных рекламных объявлений, покос травы, полив газонов и т. п.).

Сложный и порой конфликтный вопрос – периодичность работ по уборке (именно от периодичности и объема работ зависит оклад конкретного работника). Относительно действий уборщицы п. 3.2.7 Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» устанавливает, что сухую уборку и мойку пола лестничных площадок и маршей, а также обметание пола и стен, подоконников, отопительных приборов и т. д. следует производить не реже чем через 5 дней, а стен – не менее двух раз в год. Мокрую уборку всех поверхностей в этом случае необходимо выполнять не реже одного раза в месяц.

Наряду с федеральными нормативными актами действуют региональные или муниципальные нормоположения о благоустройстве, которые регулируют самые разные тонкости, например, начиная с какой толщины снежного покрова и в какое время суток должны убирать выпавший снег.

Разумеется, главное правило – в подъезде и на придомовой территории должно быть чисто. Мытье окон, обметание стен или протирку плафонов вполне способны сделать сами жители во время весеннего субботника. А вот установленной в законе мокрой уборки один раз в 5 дней может быть недостаточно. Гораздо правильнее – реже обметать стены, но чаще мыть полы (особенно в период распутицы на первых этажах). Поэтому периодичность и конкретный набор должностных обязанностей дворника и уборщицы должно определить правление ТСЖ в каждом конкретном случае.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1300Регистрация: 17-07-2018