Тепловой пункт, общедомовые приборы учета и электрика: аутсорсинг

Тепловой пункт, общедомовые приборы учета и электрика: аутсорсинг

17.10.2020 0 Автор GarryB83

Если дом – это сложный инженерный и инфраструктурный механизм со множеством подсистем (пожарной, вентиляционной и пр.), то его главной инженерной частью являются узел учета тепловой энергии и узел учета холодной и горячей воды.

Ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261‑ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» обязывает собственников жилых домов:

• до 1 июля 2012 г. обеспечить оснащение домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии и ввести их в эксплуатацию;

• до 1 января 2015 г. провести оснащение домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемого природного газа и ввести их в эксплуатацию (в том случае, если дом отапливается на основе газоиспользующего оборудования).

Следуя данным нормам, во все старые дома ОПУ должны были быть установлены за счет средств собственников помещений МКД, во вновь вводимые дома ОПУ ставит застройщик (иначе дом не будет введен в эксплуатацию). Обслуживание коллективных (общедомовых) приборов учета (проведение поверок и поддержание работоспособности) осуществляет ТСЖ.

Таким образом, главные инженерные системы современных домов включают:

• электрическое оборудование (разводку, индивидуальные и общедомовые приборы учета, светильники внутри подъездов и пр.);

• узел учета холодной воды с канализированием, трубопроводом;

• узел учета горячей воды (с трубопроводом) наряду с которым в современных домах встречается узел учета тепловой энергии, называемый также теплопунктом.

Общий вид теплопункта (вверху) и узла учета холодной воды в МКД (внизу)
Общий вид теплопункта (вверху) и узла учета холодной воды в МКД (внизу)

Перечисленное инженерное оборудование является приоритетным, так как именно от его надлежащего состояния зависит нормальная подача холодной и горячей воды и функционирование электрических сетей.

Кто должен обслуживать данные сети? Обычно в штате управляющих организаций предусмотрены должности электрика и сантехника. Как правило, они работают по трудовому договору, выполняя задания руководства управляющих организаций. Если организация большая, координацию действий электриков и сантехников осуществляет мастер участка, распределяя их на те или иные объекты.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ЖКХ

ФОРМЫ ЖКХ ЗАПРОСОВ С КОММЕНТАРИЯМИ

Довольно часто ТСЖ перенимают эту практику и также нанимают на работу сантехника и электрика, утверждая их должности в штатном расписании и платя за них налоги и социальные взносы. Нередко эти работники откровенно «калымят», собирая деньги с жителей, которым требуется поменять розетку, счетчик, установить гофру, смеситель и т. д. Ряд ТСЖ отказывается от найма на работу электрика, считая, что его работа – это замена лампочек и подобный неквалифицированный труд. Такой подход также является ошибочным и может привести к серьезным проблемам и затратам.

Я не рекомендую заключать договоры с физлицами для обслуживания инженерных систем. Уже говорил, что дом – это сложная система инженерных коммуникаций, которая требует круглосуточного наблюдения, контроля и обслуживания (особенно когда возникают аварийные ситуации). Сантехник, которого ТСЖ нанимает на работу, может внезапно заболеть, уехать, загулять, причем это случится обязательно в тот экстренный момент, когда его помощь будет срочно необходима.

Обслуживать инженерные коммуникации ТСЖ должна специализированная организация, у которой есть штат сотрудников, способных подменять друг друга. В приложении 6 приведен перечень возможных работ по обслуживанию внутренних инженерных систем, ХВС, ГВС, систем отопления, систем канализации, электрических систем, индивидуального теплового пункта. Для их обслуживания требуется много разных специалистов. Для обслуживания вычислителя (контроллера) теплоты в теплопункте необходимы дополнительные знания и навыки в области электроники (например, для снятия показаний, которые в данном устройстве могут храниться в виде архива за определенный период).

Общий вид вычислителя (контроллера) теплоты в теплопункте (вверху антенна от маячка, который передает показания на диспетчерский пункт)
Общий вид вычислителя (контроллера) теплоты в теплопункте (вверху антенна от маячка, который передает показания на диспетчерский пункт)

Кратко определим круг обязанностей электрика в МКД:

• замена перегоревших лампочек;

• снятие показаний индивидуальных приборов учета (ИПУ) и общедомовых приборов учета (ОПУ);

• замена трансформаторов и любые электромеханические работы в рамках обслуживания общедомового имущества;

• внутриквартирные работы по обращениям жителей МКД;

• обнаружение и устранение неисправностей в электрических сетях;

• перенос и установка электросчетчиков, электрощитов, выключателей, розеток, люстр и т. д.;

• замена, ремонт и монтаж электропроводки.

Круг обязанностей сантехника в МКД:

• обслуживание узла учета тепловой энергии (УУТЭ);

• обслуживание тепловых пунктов;

• опрессовка (проверка на герметичность) систем отопления в рамках подготовки к отопительному периоду (делается при участии представителя РСО, акт об опрессовке предоставляется в администрацию района);

• работа по обращениям жителей.

Важный вопрос при обслуживании инженерных систем дома – контроль за своевременным проведением поверок ОПУ. Срок очередной поверки устанавливается в паспорте изготовителя ОПУ и может составлять от 4 лет (для счетчиков ГВС и ХВС) и более (для счетчиков электроэнергии). В распоряжении ТСЖ должен быть акт поверок работоспособности ОПУ, который предоставляется в РСО при заключении договора.

Обязанность своевременно производить поверки ОПУ установлена в действующем законодательстве и регулируется правилами по метрологии (ПР 50.2.006–94 «ГСИ. Порядок проведения поверки средств измерений»). Отсутствие акта поверок работоспособности ОПУ (либо его просроченный характер) говорит о том, что прибор является неисправным (так как нет доказательств обратного). Это влечет за собой следующие последствия.

1. В отношении ОПУ ХВС: в соответствии с пп. 10 ст. 20 Федерального закона от 07.12.2011 № 416‑ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в случае неисправности прибора учета происходит осуществление коммерческого учета расчетным способом (то есть потребление рассчитывается исходя из норматива и количества зарегистрированных в жилом помещении).

2. В отношении ОПУ ГВС: в соответствии с пп. «А» п. 75 ПП РФ от 18.11.2013 № 1034 г. «О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя» при отсутствии результатов измерений узел учета считается вышедшим из строя (и требуется его повторное введение в эксплуатацию).

Таким образом, необходимо следить за тем, чтобы поверки ОПУ проводились своевременно – от этого зависит совокупность начислений за коммунальные ресурсы, которые осуществляют РСО.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1300Регистрация: 17-07-2018