Конституция — высший закон нашего государства, та основа, фундамент, на котором строится всё. На основе Конституции государство принимает все прочие законы и обязательные правила. Глава 1 Конституции посвящена основам конституционного строя и охватывает довольно широкий круг конституционно-регулируемых общественных отношений.

«Под основами конституционного строя РФ понимаются устои государства, его основные принципы, которые призваны обеспечить России характер конституционного государства. <…>

К основам конституционного строя, согласно Конституции РФ, относятся основы, присущие каждому конституционному государству. В их число входят демократизм, выражающийся в народ- ном суверенитете, разделении властей, идеологическом и политическом многообразии, в признании и гарантировании местного самоуправления, а также правовое государство, воплощением которого и является конституционное государство.

Гражданское право и процесс

Основу конституционного государства составляют и признание им человека, его прав и свобод высшей ценностью, а также социальное рыночное хозяйство, в рамках которого главным образом осуществляются производство и распределение товаров и благ».

Часть основ конституционного строя совпадает с принципами права (разговор о них еще впереди). Иными словами, некоторые принципы права одновременно выступают и основами (принципами) конституционного строя. Это принцип демократизма, принцип гуманизма, принцип федерализма, принцип «не запрещено — дозволено» и т. д.

Но есть основы (принципы) конституционного строя, которые не совпадают с принципами права:

1) принцип разделения властей;

2) признание идеологического и политического многообразия, многопартийности;

3) «светскость».

Прежде чем рассматривать их подробно, маленькое примечание. Выше я цитировал простое и ясное определение основ конституционного строя. Однако в литературе вы можете встретить и более широкие трактовки. К примеру:

«Однако в понятие „конституционный строй“ включается не только формальное соблюдение конституции, но и надежная ох- рана государством прав и свобод человека и гражданина, а также подчинение государства праву.

Понятие конституционного строя не сводится к факту существования конституции, а оно становится реальностью, если основной закон, т. е. конституция, соблюдается и если она демократична».

Или:

«Основы конституционного строя как правовой институт занимают ведущее место в системе отрасли конституционного права России. Это своеобразная „конституция в конституции“.

Под основами конституционного строя понимаются основополагающие принципы устройства общества и государства, обеспечивающие подчинение государства праву и устанавливающие пределы вмешательства государства в жизнь гражданского общества».

Мне кажется, не стоит мешать до кучи основы (принципы) конституционного строя с соблюдением этих основ и работой основ на практике. Это уже другой вопрос, который мы с вами тоже рассмотрим.

ГЛАВА 1. СОСТАВЛЕНИЕ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

ГЛАВА 2. ЗАЯВЛЕНИЯ И ХОДАТАЙСТВА, ПОДАВАЕМЫЕ В СУД В ХОДЕ ПОДГОТОВКИ К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

ГЛАВА 3. ОБРАЗЦЫ ИСКОВЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1077Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий