Главная проблема, порождающая споры и конфликты при заключении договоров с РСО, – разграничение балансовой и эксплуатационной ответственности сторон. Чем различаются эти понятия?

В п. 2 Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» применительно к договору с РСО по водоснабжению и водоотведению дается следующая трактовка:

• граница балансовой принадлежности – линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, между владельцами по признаку собственности или владения на ином законном основании;

• граница эксплуатационной ответственности – линия раздела объектов централизованных систем холодного водоснабжения и (или) водоотведения, в том числе водопроводных и (или) канализационных сетей, по признаку обязанностей (ответственности) по эксплуатации этих систем или сетей.

Применительно к договору с РСО по теплоснабжению аналогичная трактовка данных понятий приводится в п. 2 Постановления Правительства РФ от 08.08.2012 № 808 «Об организации теплоснабжения в Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»:

• акт разграничения балансовой принадлежности – документ, определяющий границы владения тепловыми сетями, источниками тепловой энергии и теплопотребляющими установками различными лицами на праве собственности или ином законном основании;

• акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон – документ, определяющий границы ответственности сторон за эксплуатацию соответствующих тепловых сетей, источников тепловой энергии и теплопотребляющих установок.

Таким образом, балансовая принадлежность определяет, за кем именно (ТСЖ или РСО) числится тот или иной участок/объект. Эксплуатационная ответственность определяет, на ком лежит обязанность эксплуатации объекта.

Эти понятия не тождественны. В договоре ресурсоснабжения может значиться, что граница балансовой принадлежности спорного участка теплотрассы закреплена за ТСЖ, но эксплуатационную ответственность за нее может нести РСО (на согласованных условиях, например, за отдельную плату).

В определении балансовой и эксплуатационной границы ответственности между ТСЖ и РСО можно выделить два подхода.

1. Общее правило: согласно п. 8 ПП РФ‑2006–491 внешней границей сетей электро‑, тепло‑, водоснабжения и водоотведения, информационно‑телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством РФ, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или РСО, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Таким образом, согласно действующему законодательству внешняя (балансовая) граница всех инженерных сетей – это стена здания МКД, а граница эксплуатационной ответственности – тепловой пункт МКД (если он имеется). Заключая договор с РСО, нужно стремиться к максимально полной реализации этого правила. Нельзя брать на свой баланс никакие чужие (в том числе бесхозяйные) сети, которые РСО обязательно попытается навязать ТСЖ, чтобы потом выставлять по ним потери.

2. Договорной подход, практикуемый РСО. Согласно пп. «А» п. 18 ПП РФ‑2012–124 в договоре ресурсоснабжения предусматривается, что РСО несет ответственность за качество поставляемого коммунального ресурса на границе раздела внутридомовых инженерных систем, являющихся общим имуществом собственников помещений в МКД, или общих сетей инженерно‑технического обеспечения, которыми объединены жилые дома и которые подключены к централизованным сетям инженерно‑технического обеспечения, и централизованных сетей инженерно‑технического обеспечения, предназначенных для подачи коммунального ресурса к внутридомовым инженерным системам (отвода бытовых стоков из внутридомовых систем). Указанная граница раздела определяется в соответствии с актом разграничения балансовой принадлежности сетей и актом эксплуатационной ответственности сторон, копии которых прилагаются к договору ресурсоснабжения.

Политика РСО почти всегда сводится к тому, чтобы повесить на баланс ТСЖ свои сети, обслуживание которых должно осуществлять РСО. ТСЖ в этом случае должно настаивать на соблюдении и применении общего правила (см. п. 1) и не брать на баланс лишние инженерные сети. Взятие на баланс лишних сетей приводит к следующему.

1. К оплате потерь тепловой энергии (и прочих потерь). В случае согласия с балансовой и эксплуатационной границей ответственности на условиях РСО последняя будет выставлять ТСЖ плату за коммерческие потери тепловой энергии. Механизм ее применения не в полной мере понятен и прозрачен. ТСЖ будет нести издержки, которых можно избежать. Отметим, что расчет потерь тепловой энергии осуществляется по правилам, определенным в Приказе Минэнерго России от 30.12.2008 № 325 «Об утверждении порядка определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя». Расчет потерь осуществляется на основе технической и проектной документации с учетом сложных формул и коэффициентов.

2. К оплате услуг РСО при прорыве инженерных коммуникаций. Не секрет, что трубы в российских городах, особенно в провинции, ветхие и изношенные. Если их прорвет в зоне балансовой и эксплуатационной ответственности ТСЖ, товариществу придется доплачивать РСО за «латание» дыр. И это будет очень большой счет за ремонт трассы, которая должна обслуживаться за счет средств РСО.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ЖКХ

ФОРМЫ ЖКХ ЗАПРОСОВ С КОММЕНТАРИЯМИ

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1077Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий