Идеологическое и партийное многообразие

Идеологическое и партийное многообразие

17.10.2020 0 Автор GarryB83

Следующая основа (принцип) конституционного строя (уклада) нашего государства в Конституции прописана в той же первой главе, в статье со «счастливым» номером:

«1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни».

Как было раньше? Было государство СССР. И была одна партия — КПСС. Правящая. Коммунистическая партия Советского Союза. Был негласный запрет на многопартийность.

ИСКОВЫЕ ЗАЯВЛЕНИЯ:

Трудовые споры

Жилищные споры

Семейные споры

После краха КПСС, в начале 90-х, появились сотни партий. От привычных — ЛДПР, «Яблоко», до экзотических — «Партия любителей пива» и даже «Партия любителей женщин».

Шло время. Менялись президенты. Шла политическая борьба. А клика крайнего Президента тем временем наращивала власть. К началу 2012 года в России осталось всего 7 политических партий. Маятник качнулся в другую сторону. Современные ученые- правоведы почувствовали возврат в прошлое:

«В переживаемый Россией непростой период политической реальностью является то, что одну партию даже сам Президент РФ называет правящей партией, партией власти. С учетом печального исторического результата правления одной партии в нашей стране это утверждение нуждается в анализе и конституционно-правовой оценке….

Таким образом, само существование партии власти ставит под сомнение эффективность разделения властей, способность различных органов государства сдерживать и уравновешивать друг друга, гарантировать недопущение политического монополизма.

Конечно, сложившаяся ситуация монопольного обладания властью со стороны одной партии не может не вызывать опасений. И не столько из-за пережитого страной в прошлом веке негативного опыта, сколько в силу объективных причин, неизбежно увеличивающих риск паралича государственного управления в условиях политической монополии. Даже руководство партии власти признает наличие симптомов уже начавшегося воплощения этого риска. Эти симптомы весьма показательны.

Во-первых, отсутствие мотивации и, как следствие, — нежелание членов партии, избранных в законодательные органы, практически представлять интересы населения.

Во-вторых, одобрение действий исполнительной власти и вносимых ею законопроектов без должного анализа с позиций соответствия последних интересам избирателей.

В-третьих, снижение прозрачности обсуждений законопроектов внутри представительного органа и подотчетности избирателям. Наконец, как следствие изложенного, — повышение коррупционности и криминализации государственной службы, спровоцированных ощущением безнаказанности и несменяемости государственных служащих».

В 2012 году смягчили законодательство о выборах. Дали «зеленый свет» другим партиям, помимо «Единой России».

И опять, как в 90-е, стали «набегать» волна за волной партии и партишки, обычные и экзотические. Кого только не было! Тут вам и политическая партия «Россия без мракобесия», и Партия курильщиков России, и Федеральная политическая партия «Метагалактическая Гражданская Конфедерация России», и по- литическая партия «Земское Общество Коренных Москвичей», и даже Всероссийская монархическая партия «За Русь Святую».

Встречались и более серьезные названия: Всероссийская по- литическая партия «Партия Перемен», политическая партия «Народно-патриотическая партия России — Власть Народу», политическая партия «Союз народов России».

По официальным данным Минюста, в РФ на конец 2018 года зарегистрировано политические партии.

Итак, многопартийность — это хорошо. Когда у власти одна партия, она со временем дряхлеет. Вырождается. Перестает представлять интересы народа. А когда идет постоянная борьба, то побеждает сильнейший/умнейший/хитрейший. Именно эта многопартийность через конкуренцию и есть основа нашего конституционного строя.

Кстати, мы с вами можем в этой борьбе поучаствовать. В самом деле, что мешает завтра создать Партию свободных майнеров России? Или фармацевтов? Или автослесарей? Или какую-то еще? Да ничего. Почему бы и нет. Вон, народ и более забавные партишки создает. Можно и нам сплотиться. Отстаивать свои интересы. А со временем и прийти к власти.

Гражданское право и процесс

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1300Регистрация: 17-07-2018