Выбор банка для банковского обслуживания ТСЖ

Выбор банка для банковского обслуживания ТСЖ

17.10.2020 0 Автор GarryB83

Банковская система – это кровеносная система экономики, а поскольку ТСЖ – полноправный экономический субъект, эффективное банковское обслуживание становится приоритетом.

Банков в России много, счет идет на сотни кредитно‑финансовых учреждений. При этом периодически случается отзыв лицензий у тех банков, которые проводят несбалансированную финансовую политику либо имеют прямые кассовые разрывы. Есть ТСЖ, которые пострадали из‑за отзыва лицензий у обслуживающих банков. Приятного в этом мало, поэтому определим критерии выбора банка для банковского и расчетно‑кассового обслуживания для ТСЖ.

1. Крупный банк – не всегда надежный. Российская финансовая история последних лет показывает, что крупные банки могут внезапно прекратить свое существование, а деньги, собранные ТСЖ, пропасть.

2. Выбор банка определяется спецификой ТСЖ и совокупностью проводимых операций. Почти всегда наряду с созданием ТСЖ собственники МКД принимают решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счете ТСЖ. В этом случае в одном банке у ТСЖ может быть сразу два счета: основной расчетный и специальный для аккумулирования взносов на капитальный ремонт.

3. Решение в пользу определенного банка должно учитывать удобство интернет‑банкинга, а также общего сервиса в отделении, порядка предоставления реестров по платежам и наконец – близость отделения банка к месту нахождения правления ТСЖ. Ведь бухгалтеру ТСЖ придется несколько раз в неделю ездить за банковскими выписками.

4. Выбор банка также связан с платой за открытие расчетного счета и его обслуживание и с суммой комиссионного вознаграждения, получаемого банком при поступлениях на счет (при оплате квитанции жителями) либо при списании со счета ТСЖ в пользу контрагентов. Если тарифы банка кажутся завышенными, а желание открыть счет именно в данном банке имеется, всегда стоит попытаться обратиться с личным письмом на имя руководства с просьбой о корректировке тарифов в сторону снижения. Многие банки идут навстречу в данном вопросе, не желая терять клиентуру в кризис.

Стоимость услуг по банковскому обслуживанию, а также сумма комиссионного вознаграждения банка должны быть просчитана заранее и отражены в смете доходов и расходов ТСЖ.

В качестве инновационной технологии банковского обслуживания ТСЖ можно рассмотреть использование переносных терминалов оплаты на основе технологии эквайринга. Это позволит не только оплачивать все квитанции непосредственно на территории дома, но и эффективнее взаимодействовать с должниками. При обходе квартир должников можно предложить провести оплату сразу же, банковской картой.

Запрос о предоставлении информации

Запрос информации о кадастровом номере

Запрос о предоставлении выписки из реестра муниципальной собственности

Повторный запрос о предоставлении информации

Запрос о сверке платы за коммунальные услуги

Как получить свидетельство о регистрации права собственности (инструкция)

Заявление о предоставлении информации

Заявление о проведении проверки

Запрос о расшифровке квитанции

Заявление об отключении жизнеобеспечивающих ресурсов

Сроки устранения неисправностей

Заявление о проведении замеров температуры

Памятка. Что делать, если в квартире холодные батареи

Что делать, если к вам пришла проверка из управляющей организации (на примере законодательства города Москвы)

Формула расчета пени в ЖКХ

Заявление о проведении комплексной санитарной проверки

Запрос о проведении ремонта муниципального жилья

Заявление о предоставлении жилплощади

Что делать в первую очередь, если Вашу квартиру затопило

Кому положены льготы по квартплате

Запрос о предоставлении информации по многодетным семьям

Заявление о предоставлении льготы

Как формируется список очередников на получение жилья

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018