Наряду с управлением общедомовым имуществом в обязанности ТСЖ входит предоставление коммунальных услуг. В этом качестве ТСЖ выступает исполнителем коммунальных услуг (как юридическое лицо, их предоставляющее потребителю), порядок предоставления которых определен в ПП РФ‑2011–354.

Коммунальные услуги – это осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или двух и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений). В 2016 г. к коммунальным услугам отнесен вывоз мусора и ТБО (ранее относимый к жилищным услугам, то есть к текущему содержанию и ремонту).

Коммунальные ресурсы – это холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, теплоноситель в виде горячей воды в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения), бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно‑технического обеспечения.

Таким образом, согласно действующему законодательству, ТСЖ должно следить за поддержанием в надлежащем состоянии инженерных коммуникаций, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и предоставлять коммунальные услуги (наряду с обязанностью собирать взносы на капитальный ремонт, в случае наличия специального счета ТСЖ по капремонту).

ТСЖ не производит коммунальные ресурсы, но приобретает их у ресурсоснабжающей организации, под которой понимается юридическое лицо независимо от организационно‑правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов (отведение сточных бытовых вод) (п. 2 ПП РФ‑2011–354).

Обычно ресурсоснабжающая организация – это муниципальный или региональный монополист, инженерные сети которого доминируют в районе, городе, регионе. Такая РСО может занимать большую часть рынка услуг по предоставлению коммунальных ресурсов, и быть чрезвычайно забюрократизированной, с архаичными порядками и традициями.

Тем не менее альтернативы взаимодействию ТСЖ с РСО нет, и ТСЖ в любом случае обязано заключить договор ресурсоснабжения, по которому РСО будет предоставлять коммунальные ресурсы на границу балансовой и эксплуатационной ответственности, а ТСЖ – поставлять их потребителям. Превращение коммунального ресурса в коммунальную услугу происходит в тот момент, когда данный ресурс поступает в зону ответственности ТСЖ.

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

ФОРМЫ ДОКУМЕНТОВ ПО ЖКХ

ФОРМЫ ЖКХ ЗАПРОСОВ С КОММЕНТАРИЯМИ

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1077Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий