Откуда у вас берется право

Откуда у вас берется право

15.10.2020 0 Автор GarryB83

В примере с книгой право собственности на книгу у вас возникло из договора. А откуда еще у человека может взяться право?

Из закона. Основной закон нашего государства — Конституция. Может оттуда взяться право? Да. И далеко не одно.

К примеру, возьмем ст. 20 Конституции: «Каждый имеет право на жизнь». Или ст. 22 Конституции, п. 1: «Каждый  имеет  право  на свободу и личную неприкосновенность». Или ст. 23 Конституции: «1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Права у нас с вами возникают не только из Конституции. Но и из других законов. К примеру, документ «Водительское удостоверение» у вас есть? Есть. Что этот документ подтверждает? Подтверждает ваше право водить автомобиль и ездить по до- рогам. А откуда у вас взялось это право? Из закона. Из какого? Вот этого: Федеральный закон от 10.12.1995 № 196-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О безопасности дорожного движения», где, в частности:

«Право на управление транспортными средствами пре- доставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении условий, перечисленных в статье 26 настоящего Федерального закона» (ст. 25, п. 2).

И книге, и в жизни вы в 95 % случаев будете иметь дело с правом именно в смысле «ваша возможность получить или требовать что-то, возникшая из закона или договора, обеспеченная принудительной силой государства». Т. е. с субъективным правом.

Например, устроитесь вы на работу. Что произойдет? Между вами и работодателем будет заключен трудовой договор. Вы обязаны трудиться. Взамен — вы вправе получать зарплату.

Видите? Опять «выскочило» наше любимое «вправе». Из трудового договора у вас, в частности, возникнет право на зарплату. И опять на помощь приходит государство, которое силой обеспечивает ваше право (возможность) получить зарплату. Не платит работодатель? Сядет. Или заплатит крупный штраф. В любом случае переживет много неприятных минут.

Возможно, вам придется напоминать работодателю о последствиях невыплаты зарплаты. Поэтому приведу почти полностью ст. 145.1 УК:

«1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

  1. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным за- коном минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до  трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Эта статья работает на практике. Правда, работодателей в основном штрафуют. К примеру, Постановление Московского городского суда от 19.11.2013 № 4у/5-7652/13 — директора «штрафанули» на 200 000. Но бывает, и сажают:

«29 декабря 2006 года О. районным судом г. Калининграда  в отношении В. и Б. А. Н. был вынесен обвинительный приговор, которым В. и Б. А. Н. были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (не- выплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем предприятия из корыстной или иной личной заинтересованности, повлекшая тяжкие последствия).

Им назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в коммерческих и государственных организациях сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года»

(Кассационное определение  Калининградского  областного суда от 13.07.2011 по делу № 33-3060/2011).

Как говорил выше, в жизни вы в 95 % случаев будете иметь дело с субъективным правом. Но есть еще 5 %, когда в слово право вкладывают иной смысл. Более широкий.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1301Регистрация: 17-07-2018