Вот вы держите в руках, к примеру, книгу. Как она к вам попала? Допустим, из магазина. Допустим, вы пошли и купили книгу. То есть вы отдали деньги и взамен получили книгу.

Что произошло? С точки зрения закона сработала, в частности, статья 218 Гражданского кодекса РФ, пункт 2:

«Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества».

До вашего похода в магазин собственником книги был… кто? Правильно, магазин. Потом пришли вы. Заплатили, сколько было написано на ценнике. Что сделал магазин? Передал вам книгу. Выдал чек. Ну, может, еще сдачу дал, если вы платили крупной купюрой.

Что произошло с точки зрения закона? Работает ст. 223 ГК, п. 1: «Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи». Очевидно: вы заплатили деньги — получили книгу. Неочевидно: одновременно с пере- дачей книги магазин передал вам право собственности на книгу. Всё. Теперь вы — собственник книги.

Также неочевидно — а где тут договор? На  этот  вопрос  отвечает закон, ст. 493 ГК: «Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара». Вот вам и договор.

Итак, вы получили книгу. Одновременно у вас возникло право собственности на книгу. Вы стали собственником. Что бы это значило? Закон отвечает и на этот вопрос. Ст. 209 ГК «Содержание права собственности»:

«1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

  1. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».

В переводе с юридического на русский сие значит вот что. Право владения: вы вправе держать книгу в руках, хранить у себя дома, поставить на полку. Право пользования: вы вправе читать книгу; вы вправе черпать из книги знания; вы вправе писать заметки на полях; вы вправе хоть гвозди книгой заколачивать — т. е. пользоваться книгой как угодно, на ваше усмотрение. С оговоркой: до тех пор, пока вы не причиняете вреда другим людям или чужим вещам. Далее, право распоряжения: вы вправе продать книгу; вы вправе на время дать книгу почитать другу, а то и вовсе подарить; вы вправе обменять книгу на что-то еще — к примеру, на другую книгу.

Я всё время говорю: «Вправе то, вправе это».  Можно  ли  сказать, что «вправе» = «иметь возможность»? Сравните  две фразы:  «Я  вправе продать книгу» и «Я имею возможность продать книгу». Есть разница? Да вроде нет. И словарь С.И. Ожегова одно из значений слова право определяет именно так: «Право — возможность действовать, поступать каким-нибудь образом». В принципе, верно.

Но… есть одно «но». Право как возможность — допустим, право собственности как возможность иметь вещь — в отличие от просто возможности обеспечено принудительной силой государства.

Вот у вас есть книга и право собственности на книгу. Допустим, вы оставили книгу в аудитории, вышли позвонить. Тем временем кто-то ее забрал. За вас тотчас вступается закон. Но теперь уже не ГК, а УК — Уголовный кодекс.

Согласно ст. 158 УК, кража, т. е. тайное хищение чужого имущества, чревата различными последствиями для вора — в зависимости от обстоятельств. Например, за имущество стоимостью до 5 000 руб. — вряд ли посадят. Если книгу у вас не украли, а отобрали силой, то будет уже другая статья УК — 161-я — «Грабеж». До семи лет. И если для кражи есть оговорка по цене украденного, то для грабежа такой оговорки НЕТ, т. е. уголовная ответственность наступит независимо от цены украденного. Глава УК, где находятся эти две статьи, «Кража» и «Грабеж», так и называется: «Преступления против собственности».

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1077Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий