Вам доводилось слушать наших политиков/чиновников/прочих «говорунов»? Любят сыпать фразами: «в правовом поле», «право не позволяет такие действия», «с точки зрения права» и т. д. О каком праве говорят эти люди?

О праве в широком смысле слова. Об объективном праве. Право в этом смысле юристы обычно описывают долго и витиевато:

«Под общесоциальным правом обычно понимают право, которое не выражено в законах или иных актах государства, в то время как юридическим считают законодательное, официально признанное право.

Субъективное право — это то, которое принадлежит субъекту — индивиду, учреждению, организации, а объективное право — это общие, абстрактные нормы (в этом смысле говорят, например, о российском или французском праве, говорили о буржуазном или социалистическом праве, содержащемся в тех или иных актах — источниках права)».

Или так:

«…под правом понимают юридический инструмент, связанный с государством и состоящий из целой системы норм, институтов и отраслей. Это так называемое объективное право (конституция, законы, подзаконные акты, правовые обычаи, нормативные договоры).

Наш объект рассмотрения — право именно в этом, последнем, смысле. В рамках такого понимания право есть система обще- обязательных, формально определенных юридических норм, выражающих консолидированную волю общества (конкретные интересы различных классов, социальных групп, слоев), устанавливаемых и обеспечиваемых государством  и  направленных на урегулирование общественных отношений»9.

Мне кажется, лучшее, наиболее понятное  и  короткое  определение объективного права вывел С.И. Ожегов: «Право — совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе».

Вчитайтесь. Ничего не напоминает?! А теперь сравните с расхожим определением закона: «Закон — установленный государством свод обязательных правил и норм экономического и общественного поведения всех субъектов на территории данной страны, включающий перечень запретов и ограничений».

Не правда ли, похоже?! Прежде чем читать дальше, подумайте.

Право и закон — одно и то же или нет?

0

Автор публикации

не в сети 5 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1077Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий