Обращаемся за судебной защитой

Обращаемся за судебной защитой

15.10.2020 0 Автор GarryB83

Иногда разгильдяйство УО может выражаться не только в невымытом подъезде или неубранном мусоре на детской площадке около дома. Бывают гораздо более тяжкие последствия, нежели лицезрение залежей хлама вокруг своего жилища. Собственники могут пострадать и от залива квартиры, и от упавшего на припаркованный автомобиль снега с крыши дома. И вот тут очень важно определить, ответственна ли УО за имущественный ущерб граждан.

Выше мы уже разбирали чрезвычайно важный вопрос об общем имуществе МКД, за содержание которого несёт ответственность именно управляющая организация. Если, например, квартиру затопило вследствие протечки в стояках водоснабжения, то виновата будет УО, т.к. за обслуживание общего имущества несёт ответственность она. Если же у соседей сверху проврало кран, отошел унитаз или сломалась стиральная машина, что и стало причиной потопа, то тут виноват только сосед сверху, который не усмотрел за своим имуществом, но никак не УО.

Точно также и со сходом снега. Если снег съехал на ваш автомобиль с крыши дома, с которой сугробы призвана счищать УО, то ответственность за разбитое транспортное средство должны нести коммунальщики. Если же снег всю зиму копился на уличном подоконнике чьей‑либо квартиры, а в марте с повышением температуры спикировал на крышу припаркованного снизу авто, то тут все претензии хозяину такого подоконника.

Вот именно для этого нужно чётко знать, что относится к общему имуществу МКД, за которое отвечает УО, а также отнесено ли такое общее имущество к подлежащему обслуживанию договором с УО. Также очень важно установить причину того же затопления. Для этого необходимо составить акт осмотра, в котором следует зафиксировать все последствия затопления. Форма акта законодательно не установлена.

При актировании должны присутствовать представители потерпевшей стороны, управляющей организации, а также как минимум 2 свидетеля из числа соседей. Желательно также пригласить председателя Совета дома.

Сделайте фотографии, которые приложите к Акту.

Сам акт необходимо составить в течение 12 часов с момента ЧП (п.152 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354).

Может случиться и так, что УО, явно предчувствуя свою вину по затоплению, будет отказываться подписать такой акт. В таком случае вы можете направить письмо в адрес УО по почте, в котором нужно указать, что вы требуете утверждения такого акта. Если УО ваше письмо проигнорирует, вы сможете его использовать в суде в качестве доказательства отказа. В таком случае акт составьте в присутствии соседей и председателя Совета дома.

По такому же принципу нужно действовать и в случае, если на ваш автомобиль упала снежная лавина с крыши. Для составления протокола необходимо пригласить сотрудников полиции и свидетелей.

Заметим, что на основании п.1 ст.1064 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), вред, причинённый имуществу, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Таким образом, если будет доказано, что вина лежит на УО, то полную стоимость испорченного имущества коммунальщики обязаны будут возместить.

Как правило, добровольно возмещать вред УО не спешат. Поэтому пострадавшим гражданам следует обращаться за судебной защитой. В соответствии со ст.28 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), исковое заявление необходимо подавать в суд по месту нахождения вашей УО.

Обращение в суд – это универсальный способ защиты своих прав. Как привило, к этому способу защиты прибегают, если жалоба в контролирующие органы не принесла должного эффекта.

Помимо компенсации имущественного ущерба, уменьшения стоимости услуг управляющей организации, вы также можете потребовать от УО компенсации и морального вреда. Увидеть свою квартиру в воде, или раздавленный ледяной глыбой автомобиль, мягко скажем, не очень приятно. Тут от переживаний недалеко и проблемы со здоровьем получить. Поэтому и возмещения вреда морального тоже требуйте обязательно – не работают, как положено, вот пусть теперь и возмещают.

В суд можно обратиться и за уменьшением стоимости услуг, если контролирующие органы вам не помогли, и за взысканием штрафа за завышение стоимости услуг коммунальщиками.

Не забывайте, что при обращении в суд необходимо уплатить государственную пошлину, размер которой зависит от величины имущественных требований к управляющей организации. Стоит отметить, что при подаче иска потребителями за защитой своих прав законом предусмотрены льготы. Жильцы, дома которых обсуживают управляющие организации – это потребители её услуг, соответственно, на них в полной мере распространяются положения Закона «О защите прав потребителей».

В соответствии со ст.333.36 НК РФ, если иски о защите прав потребителей содержат имущественных требований на сумму до 1 000 000 рублей, то они вообще не облагаются государственной пошлиной.

При цене иска свыше 1 000 000 рублей, истцы уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с пп.1 п.1 ст.333.19 НК РФ и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.

Согласно пп.1 п.1 ст.333.19 НК РФ, при цене свыше 1 000 000 рублей, государственная пошлина составляет: 13 200 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей. Какая же будет сумма государственной пошлины с учётом вышеописанной льготы? Рассмотрим на примере.

Допустим, что из‑за халатности УО вашу квартиру затопило и вам причинён имущественный ущерб в размере 1 500 000 рублей, которую мы и указываем в иске.

Размер госпошлины без учёта льготы в таком случае составляет: (13 200 + (1 000 000 – 500 000) * 0,5%) = 15 700 руб.

А сейчас вычтем из этой суммы причитающуюся нам льготу: 15 700 – 13 200 = 2 500 рублей.

Именно такой размер госпошлины нам нужно заплатить, при цене иска 1 500 000 рублей.

Если цена иска менее 1 000 000 рублей, то госпошлина не уплачивается вообще.

Стоит также отметить, что на основании ст.98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы. Это могут быть услуги юриста (который поможет составить исковое заявление), услуги оценщика (который будет рассчитывать реальный ущерб вашему имуществу), уплаченную нами государственную пошлину, а также иные расходы, перечисленные в ст.94 ГПК РФ.

Оплатить госпошлину можно в отделении любого банка. Банковские реквизиты для перечисления денежных средств можно узнать через интернет портал государственной автоматизированной системы по адресу: https://sudrf.ru. Просто выбирайте необходимый вам суд, переходите на его официальный сайт и находите раздел сайта, посвященный оплате государственной пошлины. Там вы сможете найти и реквизиты для перечисления пошлины и иную справочную информацию. Узнать реквизиты для оплаты пошлины можно и непосредственно в суде. Госпошлина должна быть оплачена потребителем до подачи искового заявления.

Исковое заявление необходимо составить по правилам ст.131 ГПК РФ. В соответствии с данной нормой, исковое заявление в обязательном порядке составляется в письменной форме, с указанием следующей информации:

– наименование суда, в который подается заявление;

– наименование истца, его место жительства или, сведения о представителе. Если иск подаётся по доверенности от собственника жилья;

– наименование ответчика (управляющей организации), указание на её местонахождение;

– в чём заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

– обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

– цена иска, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

– сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это или предусмотрено договором сторон (по общему правилу, иски о защите прав потребителей не требуют обязательного досудебного порядка урегулирования спора, но если претензии в адрес управляющей компании вы писали, но урегулировать спор не получилось, об этом нужно указать в заявлении);

– перечень прилагаемых к заявлению документов.

В исковом заявлении могут быть указаны также номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

К исковому заявлению необходимо прикладывать документы, предусмотренные ст.132 ГПК РФ:

– копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

– документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

– доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (только в том случае, если исковое заявление подаётся представителем);

– документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют (это могут быть любые документы, например, составленные акты о факте залива квартиры, фотографические материалы);

– документы о попытках урегулировать спор в досудебном порядке (копии претензии и ответа на претензию);

– расчёт взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Итак, исковое заявление составлено. В какой суд его необходимо подавать?

Как мы уже отмечали выше, исковое заявление необходимо подавать в суд по месту нахождения вашей УО. Но в какой именно суд по месту нахождения нужно подавать иск – районный или мировой?

Собственники квартир, в спорах с управляющими организациями, могут защищать как неимущественные, так и имущественные права. От категории спора будет зависеть и то, каким судом этот спор будет рассматриваться.

На основании ст.ст. 23‑24 ГПК РФ:

1) в районный суд необходимо обращаться в следующих случаях:

– если спор имеет неимущественный характер. Например, крыша в вашем доме напоминает шапку почтальона Печкина, реальный вред пока никому не причинён (но уже скоро), однако управляющая организация чинить её не спешит, ссылаясь на отсутствие денег, отсутствие специалистов или еще на что‑либо;

– если потребитель заявляет требования имущественного характера (т.е. хочет получить определенную денежную компенсацию) и при этом общая сумма его требований (цена иска), не считая размера морального вреда, более 50 000 рублей;

– если потребитель заявляет требования имущественного характера, но он не может точно определить сумму своих требований;

– если потребитель заявляет только требование о компенсации морального вреда.

2) к мировым судьям следует обращаться с иском, в котором заявлены требования имущественного характер и цена иска не превышает 50 000 рублей.

Цена иска – это совокупная сумма денежных средств, самостоятельно определяемая истцом в исковом заявлении, исходя из заявленных им имущественных требований, и подлежащая взысканию с ответчика в пользу потребителя при положительном решении суда. В цену иска включаются, в том числе и понесенные вами убытки. Моральный вред при подсчете цены иска не учитывается.

Отметим также, что в соответствии с п.6 ст.13 Закона РФ от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»п.46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, которые не были удовлетворены в добровольном порядке исполнителем, суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю услуг, независимо от того, заявлялось ли такое требование суду.

Поэтому не забывайте перед тем, как прибегнуть к судебной защите также попытаться взыскать с УО денежные средства в добровольном порядке. Если же добровольно УО ничего не компенсирует и не уменьшает размер оплаты за непредоставленные или некачественно предоставленные услуги, то обязательно прикладывайте письма УО к исковому заявлению, чтобы взыскать с коммунальщиков ещё и штраф!

В заключение отметим, что ни в коем случае не нужно терпеть беспредел УО. Нужно заставлять их работать, ведь за обслуживание мы с вами платим немалые деньги каждый месяц! Пока жильцы молчат, у коммунальщиков может возникнуть непреодолимый соблазн работать спустя рукава. От управляющей компании следует требовать качественного выполнения тех услуг, которые жильцы оплачивают. Если договориться с УО «по‑хорошему» не получается, то можно обратиться за защитой своих прав в Госжилинспекцию, органы местного самоуправления или суд. Можно также подключить и органы прокуратуры, чтобы обязать УО исполнять свои обязанности или выполнять их качественно. Прокуратура имеет право проверять соблюдение законодательных требований в абсолютно любой сфере, при этом акты прокурорского реагирования, которые должностные лица надзорного органа выпишут управляющей организации, будут обязательны для исполнения.

В СУД БЕЗ ЮРИСТА — Образцы исковых заявлений в суд с комментариями и выдержками из законов

Жилищные споры — Исковые заявления

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1302Регистрация: 17-07-2018