Что такое «цифровые права» применительно к Российской действительности

Что такое «цифровые права» применительно к Российской действительности

15.10.2020 0 Автор GarryB83

С октября 2019 года в гражданском законодательстве появились новые объекты гражданских прав, а именно цифровые права. Поскольку приобретение товаров и оплата услуг онлайн в интернете стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, появилась необходимость в законодательном регулировании электронных сделок.

Что понимать под «Цифровыми правами»?

Цифровые права следует определить как электронные данные, некий цифровой код, удостоверяющий права владельца на вещи, работы или услуги. Цифровые права то же самое, что и шифры, позволяющие реализовать предоставленные возможности владельцу в сети. Построены они наподобие бездокументарных ценных бумаг, которые удостоверяют права, указанные на определенном счете в реестре владельцев, например, на получение прибыли от инвестиционного проекта.
Определение в Гражданском кодексе РФ столь широко, что включает неопределенный набор прав в цифровой сфере, однако по задумке законодателя в первую очередь цифровые права рассматриваются в экономической сфере.

Где цифровые права найдут применение

На данный момент Гражданский кодекс предусматривает существование таких прав в инвестиционных платформах. Ожидается, что цифровые права будут использоваться в сфере краудфандинга.

Краудфандинг — это способ привлечения денег для коммерческого проекта с помощью интернет-площадок. С 2020 года вступил в силу закон о привлечении инвестиций, регулирующий цифровые права, а также краудфандинг, что однозначно поощряет развитие инвестиционной деятельности для субъектов предпринимательства.

Закон предусматривает такой способ финансирования инвестиционной деятельности путем приобретения «утилитарных цифровых прав» (УЦП), удостоверяющих существующее в электронной среде имущественное право требования владельца. Например, имеется сертификат на получение товара, выполнение работы или услуги.

Юристы считают, что новая категория прав найдет применение в обращении криптовалюты, под которой понимается иная форма валюты, выпускаемая и обращаемая в электронной среде. До принятия изменений цифровая валюта законодательно не регулировалась, однако с июля 2020 года принят закон о цифровых финансовых активах и криптовалюте. Планируется также предоставление права на приобретение цифровой валюты в иностранных государствах, поскольку до сих пор выпуск и обращение таких валют запрещены на территории РФ.

Почему законодатель столь настороженно относится к цифровым правам и криптовалюте?
Такое средство платежа используется международными преступными группировками, в том числе террористами, поскольку гарантирует анонимность транзакций, что препятствует борьбе с терроризмом. Криптовалюта также выступает одним из способов легализации преступных доходов и способом расчета в даркнете.

Зачем нужна категория «цифровых прав»?

По нашему мнению, официальное определение и закрепление цифровых прав в Гражданском кодексе РФ позволяет определить место среди остальных объектов гражданских прав, внедрить цифровые права в гражданский оборот и предоставить судебную защиту гражданам и юридическим лицам при совершении сделок в электронной среде.
О результатах проведения криптореформы в России можно будет судить после окончательного принятия необходимых нормативно правовых актов и применения новой конструкции на практике. Уже с августа 2020 года Сбербанк заявил, что намеревается выпустить криптовалюту под названием Sbercoin как инструмент расчета.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018