Услуги управляющей организации

Услуги управляющей организации

15.10.2020 0 Автор GarryB83

В соответствии с ч.2 ст.162 ЖК РФ, по договору управления МКД управляющая организация обязуется:

– выполнять работы и (или) оказывать услуги по управлению МКД;

– оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме;

– предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам,

– осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Чтобы управляющая организация (далее также – УО) могла осуществлять весь комплекс услуг по управлению МКД, с ней должен быть заключен соответствующий договор. Бывают случаи, когда деньги с жильцов собираются без всякого договора. А за что, спрашивается? Такая ситуация является вопиющим нарушением закона. Без договора управления никаких денежных средств за ремонт и содержание жильцы оплачивать не должны!

Бывают, к слову, и вовсе не вообразимые ситуации. Когда якобы управляющая компания начинает собирать деньги с жильцов даже без наличия решения собственников МКД об её избрании!

Чтобы УО могла осуществлять свои обязанности и собирать за свои услуги денежные средства, она должна быть, во‑первых, выбрана решением собственников помещений в МКД, о чём будет свидетельствовать протокол общего собрания собственников, во‑вторых, с УО должен быть заключен соответствующий договор управления МКД.

Что касается требований к оформлению протоколов собраний, они устанавливаются следующими документами: “Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка направления подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор (утв. Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 28 января 2019 г. № 44/пр).

Что Минстрой РФ изменил в требованиях к оформлению протоколов ОСС

Данными документами определены правила оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Установлено, что протокол составляется в письменной форме, в сроки, предусмотренные общим собранием, но не позднее чем через 10 дней после его проведения.

Протокол ведётся и оформляется секретарём общего собрания, кандидатура которого избирается решением общего собрания. Документами установлены обязательные реквизиты протокола общего собрания, требования к оформлению реквизитов протокола, перечень обязательных приложений к протоколу.

Также утверждён порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие государственный жилищный надзор.

Что касается договора управления МКД, то в соответствии с ч.3 ст.162 ЖК РФ, в договоре управления многоквартирным домом должны быть в обязательном порядке указаны:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2) перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией её обязательств по договору управления.

Все эти положения в обязательном порядке должны быть отражены в договоре управления. Рассмотрим их более подробно.

Жилищные и коммунальные услуги, — в чём различия?

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018