Из чего складывается стоимость услуг управляющей организации?
Итак, мы с вами выяснили, что УО обязаны обслуживать общее имущество МКД, оказывая услуги, перечисленные в Минимальном перечне и договоре (если обслуживание началось с 20.04.2013), либо только в договоре (если обслуживание началось до 20.04.2013), при этом данные услуги должны соответствовать Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда.
Из какой стоимости складывается величина услуг УО? Как правило, у собственников квартир возникает ощущение, что услуги УО были оплачены на 1000 рублей, а реальных услуг было получено на 10 копеек. Вполне резонное, отметим, замечание – многие УО не являются добросовестными, и расходуют деньги плательщиков на что угодно, но только не на обслуживание МКД.
Давайте разбираться.
В соответствии с ч.1 ст.158 ЖК РФ, собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание жилого помещения. Итак, размер оплаты, согласно данной норме, складывается исходя из доли в праве общей собственности.
В свою очередь, в соответствии с ч.1 ст.37 ЖК РФ, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Никаких сложных формул здесь нет – оплата за содержание и ремонт будет скалываться просто исходя из площади вашей квартиры в МКД.
В соответствии с ч.4 ст.158 ЖК РФ, собственники помещений в МКД на общем собрании принимают решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения. Если такой размер на общем собрании не установлен, он устанавливается органом местного самоуправления.
Оплата услуг УО устанавливается на единицу измерения – квадратный метр, и составляет сумму, которая складывается из объёма услуг, которые включаются в договор управления. Суммой будет являться произведение тарифа, утвержденного решением общего собрания собственников, и единицы изменения в отношении каждой квартиры.
Например, если тариф услуг управляющей компании определен в размере 50 рублей, а площадь квартиры составляет 50 квадратных метров, то стоимость услуг по содержанию и ремонту составит для собственника квартиры 50 м2 * 50 рублей = 2 500 рублей в месяц.
Пожалуй, самый волнующий вопрос собственников – а куда уходят деньги? Тариф определён – это понятно, квадратура тоже ясна. А вот на что именно тратятся эти деньги? К сожалению, иногда они разворовываются, тратятся не по назначению, и собственники помещений в МКД должны всеми доступными средствами контролировать эти расходы.
Расшифровка статьи «Содержание и ремонт», по которой мы и платим УО, не являются тайной за семью печатями. Такая информация должна быть открытой и общедоступной.
В соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами (утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731), данная информация, а также иная информация, предусмотренная данным Стандартом, должна раскрываться в сети Интернет. Но сейчас Стандарт уже фактически не действует, а юридически прекращает своё существование с 01.01.2021 г.
Таким образом, каждый собственник помещения многоквартирного дома имеет право потребовать от управляющей компании предоставления отчёта об использовании уплаченных денежных средствах, в т.ч. с расшифровкой по каждой оказанной услуге или по всем услугам в целом.
Отметим также, что с 11.01.2018, в связи с внесением изменений в ст.156 ЖК РФ, у управляющей организации появилась обязанность по уплате нового штрафа. С указанной даты, управляющие организации за необоснованное увеличение размера платы за содержание жилого помещения из‑за нарушений в её расчётах обязаны уплатить штраф в пользу потребителей услуг.
Штраф составляет 50% от суммы переплаты и уплачивается собственникам помещений в многоквартирном доме или нанимателям жилого помещения по договору социального найма следующими способами:
– путём снижения размера платы за содержание жилого помещения;
– путём снижения размера задолженности по внесению платы за жилое помещение до уплаты штрафа в полном объёме. В этой ситуации задолженность должна быть подтверждена вступившим в законную силу судебным актом.
Срок уплаты штрафа – не позднее двух месяцев со дня получения обращения собственника или нанимателя, если нарушение действительно имело место.
Таким образом, если будет выявлено, что управляющая компания производила манипуляции, незаконно увеличивая стоимость своих услуг, помимо возврата незаконного обогащения она будет обязана уплатить ещё и штраф в пользу потребителей.
Штраф – не единственный способ воздействия на нерадивую управляющую организацию. Законодательство содержит в себе и иные инструменты. Рассмотрим их более подробно.