VIN номер

VIN номер

14.10.2020 0 Автор GarryB83

Все автомобили, выпускаемые на дороге России, должны соответствовать требованиям технического регламента «О безопасности колесных транспортных средств», – ч. 3 ст. 15 закона «О БДД». Благодаря идентификационному номеру транспортного средства (англ. Vehicle identification number – VIN), органы ГАИ получают возможность удостовериться, что автомобиль прошел необходимую сертификацию в соответствие с регламентом, и допущен к эксплуатации на дороги РФ. Кроме того, по VIN‑номеру можно установить, кем и когда был выпущен автомобиль, и его комплектацию, например, тип установленного на автомобиле двигателя.

Проверка VIN‑номера – неотъемлемая часть процедуры регистрации транспортных средств, – ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 03.08.2018 № 283‑ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ». Управление незарегистрированным автомобилем наказывается по ст. 12.1 КоАП.

В п. 1.4.1 Приложения № 7 к ТР ТС указано, что на каждом транспортном средстве должен быть нанесен как минимум один уникальный идентификационный номер. Причем наносится он на раму или часть кузова, которую просто так не заменить. Номер наносится определенным шрифтом и способом, обеспечивающим долговечность. Легкое изменение маркировки должно быть исключено.

По возможности VIN должен наноситься справа.

Идентификационный номер указывается в документах на транспортное средство, – п. 1.5.1 Приложения № 7 к ТР ТС.

В п. 2.1 Приложении № 7 ТР ТС говорится и о требованиях к табличке изготовителя транспортных средств, на которой среди прочего также указан VIN‑номер.

Поскольку табличка содержит VIN‑номер, ее наличие на автомобиле обязательно, – ч. 2 ст. 12 закона «О регистрации» и Определение ВС № 42‑КГ18–3 от 06.07.18.

Идентификационный номер в регистрационных документах и на автомобиле должен совпадать, – п. 12.1 Приложения № 8 к ТР ТС.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018