Ошибки, допускаемые при проведении медицинского освидетельствования

Ошибки, допускаемые при проведении медицинского освидетельствования

14.10.2020 0 Автор GarryB83

Меня всегда поражала готовность большинства граждан идти в суд, когда им нечего сказать в своё оправдание и нечем доказывать свою невиновность. Откройте секрет, что вас так влечёт к получению наказания? Откуда этот мазохизм? Добровольно идти, сидеть в очереди, чтобы получить 1,5 года лишения? Мой вам совет, не высовывайтесь, сидите тихо – может, пронесёт.

ООН.Благовещенск

  1. В качестве признака указано «поведение, не соответствующее обстановке» (см. выше).
  2. Медицинское учреждение не имеет лицензии или лицензия просрочена, – п. 13 «Правил освидетельствования» и п. 11 ППРФ № 20 от 25.06.2019. Проверить лицензию можно на сайте Управления Росздравнадзора по субъекту РФ.
  3. Из представленных документов невозможно установить:
  • наличие у врача соответствующего сертификата;
  • повышение врачом квалификации не реже 1 раза в 5 лет.

Данные лицензионные требования содержатся в подпунктах «д» п. 4 и «г» п. 5 «Положения о лицензировании медицинской деятельности».

  1. Передвижной пункт не отвечает требованиям Приложения № 1 «Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения», – Приказ Минздрава 933н.
  2. Свидетельство о прохождении врачом специального обучения отсутствует или просрочено, – п. 15 «Правил освидетельствования» и п. 4 «Порядка проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения» (Приказ № 933н). В п. 4 дана ссылка на Приложение 7 Приказа № 308, согласно которому подготовка проводится только в областных (краевых, республиканских, городских) наркологических диспансерах.
  3. В акте не указан тип прибора, заводской номер, дата последней поверки.
  4. Отсутствует «Свидетельство об утверждении типа средств измерений», или соответствующие отметки в паспорте.
  5. Отсутствует разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на применение этого типа приборов, – п. 5 Правил «Правил освидетельствования».
  6. Отсутствуют иные сертификаты (декларации), обязательные для прибора, – ст. 9 закона «Об ОЕИ». Измерение паров алкоголя входит в сферу ГРОЕИ, – Приказ Минздрава России от 05.02.2015 № 40н. Например, для медицинских измерительных приборов обязателен сертификат соответствия требованиям ГОСТ 50444–92. Общий список всех ГОСТов приведен в «Информации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 08.04.2013. Обязательное подтверждение соответствия».

Код ОКП 94 4160.

  1. Прибор с данным наименованием не выпускался, не утверждался в качестве средства измерения, или утверждение типа аннулировано.
  2. Прибор не зарегистрирован как медицинское изделие, – ч. 1 и ч. 4 ст. 38 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Регистрация проводится:
  • согласно «Правил регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий» (утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии от 12.02. 2016 № 46) с выдачей регистрационного удостоверения соответствующей формы (п.11),
  • или до 01.01.2021 согласно ППРФ от 27.12.2012 № 1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий» с выдачей регистрационного удостоверения согласно приказу «Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения» от 16.01.2013 № 40‑Пр/13.
  1. Отсутствует клеймо поверителя (прибор не опломбирован), или оно не совпадает с оттиском образца в свидетельстве о поверке (паспорте). Пломба может располагаться в аккумуляторном отсеке.
  2. Поверка прибора, а также вмешательство в какие‑либо настройки прибора проводились неаккредитованной организацией, – Постановление Правительства от 20.04.2010 № 250.
  3. Просрочен срок поверки прибора, – Постановление ВС от 03.06.2011 № 18‑АД11–8. При любых сомнениях в подлинности «Свидетельства о поверке» или отметки в паспорте ходатайствуйте о запросе в организацию, которая проводила поверку, о ее подтверждении.
  4. Дата поверки (калибровки) на распечатке, в свидетельстве о поверке (паспорте) или акте освидетельствования (медосвидетельствования) не совпадают. Следует обратиться в надзорный орган, контролирующий организацию, которая проводила поверку (калибровку), с просьбой разъяснить, можно ли доверять показаниям такого прибора.
  5. Акт поверки или свидетельство об утверждении типа имеют изъяны. Например, отсутствует подпись руководителя организации, проводившей поверку.
  6. На приборы одного типа, но разных годов выпуска могут существовать различные методики поверки. Номер методики поверки указывается в документации на прибор, его в первую очередь необходимо искать в описании типа. Проведение поверки по иной методике недопустимо.
  7. Между поверками прибора датчик может быть засорен. В этом случае должна проводиться корректировка показаний прибора или калибровка в аккредитованном сервисном центре, как правило, региональном ФГУП ЦСМ. Сведения обо всех организациях, которые имеют право производить калибровку, содержатся в реестре «Российской системы калибровки». Часть приборов, например, АКПЭ‑01.01, калибруется перед каждым измерением. Для других приборов необходима корректировка показаний с определенной периодичностью, которая указывается в паспорте на прибор. Дата последней корректировки может быть указана на распечатке.
  8. При освидетельствовании на дороге и медицинском освидетельствовании применялся один и тот же алкотестер. Медицинское учреждение при лицензировании должно предоставить весь спектр необходимых приборов. Если приборы в какой‑то момент времени отсутствуют, то условия лицензирования не выполняются.
  9. Признак опьянения «запах алкоголя изо рта» и показания приборов 0 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе – не совместимы. Инспекторы путают запах алкоголя и запах перегара.
  10. Концентрация паров алкоголя в выдыхаемом воздухе падает на 0,048–0,095 мг/л каждый час (Приложение В к инструкции на прибор АКПЭ‑01.01). Измерение паров алкоголя в выдыхаемом воздухе производится с интервалом 15–20 минут – не более 1/3 часа. Теоретически максимальная разница в показаниях прибора не должна превысить 0,032 мг/л. Большая разница в показаниях говорит о его неисправности или о нарушениях в процедуре освидетельствования, – Постановление ВС № 56‑АД15–13 от 11.09.2015.
  11. Нарушен хронологический порядок. Например, протокол направления на медосвидетельствование выписан позже, чем акт медосвидетельствования.
  12. Интервал в 15–20 минут не соблюдался, – Постановления ВС № 11‑АД15–34 от 17.12.2015 и № 46‑АД16–24 от 18.11.2016. В первую очередь несоблюдение интервала следует установить по распечаткам прибора.
  13. При медицинском освидетельствовании сразу был сделан забор мочи без исследования выдыхаемого воздуха, – Постановление ВС № 58‑АД15–5 от 05.11.2015.
  14. Прибор работал в недопустимых условиях. Например, LION ALCOLMETER 500 может работать при влажности не более 95 %. Прибор «Алкотектор PRO‑100 touch» – 80 %.
  15. В выдыхаемом воздухе алкоголь обнаружен, а при проведении ХТИ его следов в биологическом объекте нет.
  16. Страницы акта не пронумерованы. Не на каждой странице есть подпись врача и печать медицинской организации, – п. 26 «Порядка проведения медицинского освидетельствования».
  17. Акт не заверен подписью врача, проводившего освидетельствование, или печатью медучреждения.
  18. Акт не зарегистрирован в специальном журнале, – п. 23, 24 «Порядка проведения медицинского освидетельствования».
  19. Отсутствует распечатка с прибора, – п. 10 «Порядка»
  20. Инструкцией на прибор предусмотрена печать фамилии водителя, даты поверки и даты последней корректировки (калибровки), а на распечатке их нет, либо вписаны от руки.
  21. В заключении указаны фразы, отличные от трех допустимых п. 14 «Порядка»:
  • состояние опьянения не установлено;
  • установлено состояние опьянения;
  • от медицинского освидетельствования освидетельствуемый (законный представитель освидетельствуемого) отказался.

Согласно решению ВС от 09.10.08 № ГКПИ08–1450, если ни на медосвидетельствовании, ни при химико‑токсикологическом исследовании вещества, вызывающие опьянение, в организме не обнаружены, врач не имеет права ставить диагноз «опьянение неустановленным веществом».

  1. В акте указана фраза «Резкий запах изо рта» без указания, что это запах алкоголя.
  2. Подписи понятых с одной фамилией в разных документах не совпадают, – Постановление ВС от 06.10.2016 № 5‑АД16–213.
  3. Не указано точное время окончания освидетельствования.
  4. Запрещенные вещества могут попасть в организм с разрешенными лекарствами, без указания на запрет управления автомобилем.

«Следует иметь в виду, что фармацевтические действия многих лекарственных средств ограничено несколькими часами, тогда как их отдельные компоненты или продукты метаболизма могут содержаться в организме человека несколько суток, а в ничтожных количествах – до одного месяца. К примеру, лекарственные препараты с торговыми наименованиями как Корвалол или Валокордин содержат вещество Фенобарбитал, период выведения которого из организма человека может достигать трех суток. Другим примеров могут служить обезболивающие препараты, содержащие в своем составе вещество кодеин, который выводится из организма в течение 4 суток, а его производные, например, морфин – главный алкалоид опия – до 2 суток», – из пояснительной записки к законопроекту № 273487–7.

Валокордин содержит барбитурат – фенобарбитал, однако, в описании лекарства об управлении автомобилем ничего не сказано.

  1. В справке о результатах химико‑токсикологических исследований не указано вещество, вызвавшее опьянения в соответствие с принятой классификацией, и его концентрация согласно п. 5 Приложения № 12 Приказа № 40, – Постановление Санкт‑Петербургского городского суда по делу № 4А‑1118/2018 от 07.09.2018.
  2. Концентрация запрещенных веществ не превышает пороговые значения, указанные в п. 7 и п. 10, указанные в информационном письме от 30.08.2011 № 179–25/12И.
  3. Уровень алкоголя в выдыхаемом воздухе указывается только в мг/л, – п. 11 «Порядка». Указание иных единиц измерения ведет к недействительности результатов, – Постановление ВС № 82‑АД17–1 от 10.01.2017.
  4. Биологические объекты после исследования выдыхаемого воздуха не отбирались, – Постановление ВС № 82‑АД17–1 от 10.01.2017.
  5. Алкотестеры могут иметь различную шкалу измерений: промилле (‰), мг/л, мкг/л, мг/м3, г/л. Показания приборов со шкалой в промилле переводятся в мг/л путем деления значения в промилле на коэффициент 2,1. Здесь – одна из возможных подтасовок со стороны ГАИ и медиков. Измерения проводят в промилле, а в акте к этой цифре приписывают мг/л. В результате измеренный уровень паров алкоголя в выдыхаемом воздухе завышается в 2,1 раза. Установить реальную шкалу прибора можно только по его паспорту.

Если подобные нарушения были вами выявлены, но мировой судья не принял ваши доводы, то одновременно с подачей жалобы в федеральный суд необходимо написать заявление во врачебную комиссию наркологической больницы (диспансера) с просьбой проверить акт медицинского освидетельствования на предмет нарушений, а затем ходатайствовать о приобщении решения комиссии к материалам дела, – Постановление ВС от 03.06.2011 № 18‑АД11–8.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018