Парковка для инвалидов

Парковка для инвалидов

14.10.2020 0 Автор GarryB83

На парковке установлен знак 6.4 «Парковка (парковочное место)» с табличкой «Инвалиды». Остановка на парковке для инвалидов влечет штраф в 5 тыс. по ч. 2 ст. 12.19 КоАП. Что делать, если вы встали сбоку от этого знака, инспектор говорит, что знак еще не закончил своего действия и выписывает штраф? Или еще хуже, автомобиль уехал на специализированную стоянку?

Для начала прочтите еще раз название знака и решите логическую задачу: вся ли парковка может быть отведена для стоянки инвалидов? Если вы находитесь на обычной стоянке, например, у супермаркета, то логично, что – нет. Следовательно, знак с табличкой распространяется только на одно парковочное место.

Эта логика закреплена в п. 8.4 ОДМ 218.2.007–2011 «Методические рекомендации по проектированию мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам дорожного хозяйства»: «На стоянках (парковках) около учреждений, специализирующихся на лечении больных с заболеваниями позвоночника и восстановлении опорно‑двигательных функций, рекомендуется выделять не менее 20 % мест для транспортных средств инвалидов».

Методические рекомендации разрабатываются в соответствие с п. 2 ст. 11 закона «Об ОДД» для обеспечения эффективности организации дорожного движения.

Для парковок в полосе отвода дорог 10 % машиномест должно отводиться для участников дорожного движения с ограниченными возможностями, – п. 4.5 в ГОСТ 33062–2014. «Требования к размещению объектов дорожного и придорожного сервиса». Данная цифра соответствует п. 8 ст. 15 закона «О социальной защите инвалидов».

Точный расчет, какое количество мест должно отводиться под парковочные места инвалидов, приведен в п. 4.2.1 СП 59.13330.2012 «СНиП 35–01–2001. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»: «На индивидуальных автостоянках на участке около или внутри зданий учреждений обслуживания следует выделять 10 % мест (но не менее одного места) для транспорта инвалидов, в том числе 5 % специализированных мест для автотранспорта инвалидов на кресле‑коляске» (и далее точный расчет).

Более того, именно в этом пункте говорится, что каждое из парковочных мест должно быть обозначено приведенными знаками и разметкой. Речь идет о разметке 1.24.3, дублирующей табличку «Инвалиды» на парковочное место.

Согласно ГОСТ Р 52289–2004 знак 6.4 «Парковка (парковочное место)» может применяться с табличкой 8.3.1 и 8.3.2 «Направление действия». Но тогда эта комбинация знаков буквально читается: повернете направо или налево, попадете на стоянку, и ни в коем случае не обозначает, что стоянка начинается от знака 6.4 и продолжается вправо или влево.

Таким образом, мы пришли к первому выводу: если разметка в виде сплошных линий, делящая парковку на парковочные места, нанесена, и под вашим автомобилем нет разметки «Инвалид», то никаких претензий к вам быть не может.

Об обязательности разметки на парковках см. Уширение проезжей части.

Остается ответить на вопрос, на каком расстоянии справа и слева от знака «Парковочное место» собственно это место и заканчивается, если разметка стерлась или скрыта под снегом?

Для инвалидов‑колясочников парковочные места должны быть шире. И эта логика закреплена в нормативах. Привожу п. 4.2.4 СП 59.13330.2012 полностью: «Разметку места для стоянки автомашины инвалида на кресле‑коляске следует предусматривать размером 6,0х3,6 м, что дает возможность создать безопасную зону сбоку и сзади машины – 1,2 м.

Если на стоянке предусматривается место для регулярной парковки автомашин, салоны которых приспособлены для перевозки инвалидов на креслах‑колясках, ширина боковых подходов к автомашине должна быть не менее 2,5 м».

Отсюда вывод: от знака «Парковочное место» с табличкой «Инвалид» справа и слева на расстоянии 1,8 м и располагается само место. 1,8 м – это примерно ширина вашего автомобиля.

Однако, если сюда регулярно подъезжает маленький автобус (например, «Газель») с подъемником для инвалидов, то ширина парковочного места будет больше. 3,6–1,2=2,4 (указанная безопасная зона 1,2 метра). 2,5+2,4+2,5=7,4 метра. Делим пополам, получаем, 3,7 метра справа и слева от знака минимум.

Но при составлении протокола обязательно должно быть указано, что данное парковочное место «для регулярной парковки автомашин, салоны которых приспособлены для перевозки инвалидов на креслах‑колясках». Иначе, все сомнения трактуются в вашу пользу, – ст. 1.5 КоАП.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018