Изменения в российских законах после начала эпидемии

Изменения в российских законах после начала эпидемии

12.10.2020 0 Автор GarryB83

С мая 2020 года граждан Российской Федерации ждали многие изменения. Госдума РФ уже приняла ряд законодательных актов.

1. Банковская сфера

Комиссии за банковские переводы ограничивают. С 1 мая высокие комиссии между денежными операциями физических лиц запрещены. Об этом сообщил Банк России.

Переводы до 100 тыс. рублей в месяц будут происходить без комиссии. Более 100 тыс. рублей — комиссия будет равняться 0,5% от суммы операции. Также установлена максимальная взимаемая комиссия – 1,5 тыс. рублей. Следить за ситуацией намерен ЦБ вместе с антимонопольной службой.

Однако, какой процент будет составлять комиссия, решают сами банки.

Чтобы узнать, сколько будет составлять комиссия от той или иной суммы необходимо обратиться в банк, откуда планируется перевод.
Недавно к такой системе присоединился Сбербанк. На сегодняшний день в СБП состоит около 50 банков-участников: ВТБ, Газпромбанк, Альфа-банк, Райфайзенбанк и др.

2. Бесплатное питание

Отныне учащихся начальной школы (1-4 класс), ждет бесплатное питание в школьных столовых. Нововведения планируется включать постепенно с нового учебного года. Однако, к 2023 году учебные организации должны полностью перейти на такую систему питания.

Кормить учеников горячим требуется не менее, чем один раз в день. Меню должно учитывать возраст, физиологию ребенка, а также должно быть сбалансированным и здоровым. Также школы будут обязаны на официальном сайте прописывать меню на день, чтобы любой родитель был в курсе рациона ребенка.

3. Изменения для пенсионеров

Нововведения от Правительства Москвы и МО для одиноких пенсионеров старше 65 лет, включают в себя доплату 1000 рублей каждый месяц.

4. Алкоголь

Рестораны, кафе, бары, чьи помещения располагаются в жилых домах или на их территории. И площадь менее или равна 20 кв. м. С 5 мая не смогут продавать алкогольную продукцию.

Также регионам разрешено устанавливать более требовательные меры к площади заведений. О всех нарушенных требованиях будет сообщено в Росалкогольрегулирование.

5. Субсидии

Федеральная налоговая служба с 1 мая откроет специальный сервис, чтобы организациям было проще подавать заявления на получение субсидий для выплат заработной платы сотрудникам.

На выплаты могут рассчитывать владельцы малого и среднего бизнеса, чьи отрасли пострадали в наибольшей степени.

Однако, количество сотрудников не должно быть менее 90% по сравнению с 31 марта текущего года. В таком случае, субсидия составит – 12 130 рублей на каждого работника. Именно такой на сегодняшний день является размер МРОТ.

6. Бизнес

С 5 мая какая-либо переделка в подвальных или многоквартирных помещениях, не обговоренная с соответствующими органами будет строго регулироваться. И если ранее административное наказание не превышало 2,5 тыс. рублей, то с новыми законами должностные и юридические лица ждут штрафы в размере 4-5 тыс. рублей и 40-50 тыс. рублей соответственно.

Также нести ответственность нужно будет и за ущерб жилому помещению, его внутренней отделке, технике, и ее использование не по прямому назначению. Должностные лица могут получить административное взыскание в размере 2-3 тыс. рублей, а юридические и ИП 20-30 тыс. рублей.

7. Патент

Из-за угрозы распространения COVID-19 с 5 мая мигранты могут не выезжать из Российской Федерации для получения трудовых патентов. Нововведения касаются иностранных граждан, которые прибыли в РФ без получения визы.

8. Воинский учет

Неявка на медицинское обследование в военкомат без каких-либо оснований с 5 мая будет наказываться штрафом в размере до 3 тыс. рублей. Такое же наказание ждет и за намеренный ущерб или потерю документов воинского учета. Срок давности увеличен до 3 лет.

9. Переход в цифровой формат

Эксперимент по переходу кадровых документов в электронный вариант начнется с 5 мая. Длиться он будет до 31 марта 2021 года. Организации и сотрудники могут добровольно принимать участие в эксперименте. В электронный вид можно переводить договора о трудоустройстве, отпускные графики, командировочные документы и приказы о взысканиях.

Однако, если компания желает принять участие, то работник в праве отказаться или согласиться с переходом в цифровой режим. Потребуется написать заявлении о согласии/несогласии.

10. Залог имущества

Теперь при покупке какого-либо объекта можно будет в упрощенном варианте проверить находится ли он в залоге или нет. Все данные будут храниться в Федеральной нотариальной палате.

Также при заключении сделок с юр. лицами можно будет узнать проводила ли организация какие-либо договора (лизинг) по приобретению продажи того или иного имущества с сохранением права владения за продавцом.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018