Регистрировать внесение изменений в конструкцию необязательно

Регистрировать внесение изменений в конструкцию необязательно

11.10.2020 0 Автор GarryB83

Теперь мы добрались до главного вопроса: нужно ли регистрировать внесенные в конструкцию изменения в ГАИ?

Ответы находим в п. 77 ТР ТС, – см.п.3 «Правил внесения изменений в конструкцию», утвержденных ППРФ № 413 от 06.04.2019. И сразу следует сказать, что не регистрируются в ГАИ изменения, которые делаются серийно.

Далее, в п. 77 ТР ТС сказано, что в двух случаях регистрация самостоятельно внесенных в конструкцию изменений не нужна. Речь идет об установке:

  1. Компонентов:
  • предназначенных для этого транспортного средства;
  • и прошедших оценку соответствия в составе данного транспортного средства.

Причем и первое, и второе должно быть подтверждено документацией изготовителя компонентов.

  1. Компонентов, предусмотренных изготовителем транспортного средства в эксплуатационной документации, например, в инструкции к автомобилю или в каталоге деталей и сборочных единиц.

Для первого пункта наглядный пример – установка на ваше транспортное средство неоригинальных запасных частей. Если запчасть предназначена именно для вашего транспортного средства, она прошла оценку соответствия в составе типа вашего транспортного средства, о чем говорится в сертификате или декларации (п.8 ТР ТС), то регистрация в ГАИ не нужна. Сертификат или декларацию продавец обязан вам предоставить по вашему требованию, – п. 4 ст. 7 и ст. 10 закона «О защите прав потребителей».

В декларации указывается ее номер в едином реестре деклараций, – п. 86 ТР ТС. Регистрация в данном реестре является основанием для выпуска компонента в обращение.

Самый простой случай – замена «дворников», когда на упаковке перечислены все модели транспортных средств, на которые их можно установить.

Аналогично обстоят дела и с установкой сигнализаций, и с установкой тягово‑сцепных устройств. Как правило, копия сертификата или декларации прилагается к товарам подобного типа. Упаковку и копию сертификата или декларации сохраняйте на случай претензий со стороны ГАИ.

Тягово‑сцепное устройство заведомо запрещено устанавливать на автомобилях, на идентификационной табличке которых строка для разрешенной максимальной массы автопоезда оставлена пустой. Данная строка расположена ниже строки с разрешенной максимальной массой, – п. 2.1 Приложения № 7 ТР ТС.

Пример по второму пункту – детские удерживающие устройства, которые приведены в списке компонентов (Таблица 4 Приложения № 1 к ТР ТС), и установка которых является «внесением изменений в конструкцию». Открывайте «Руководство по эксплуатации» вашего автомобиля и смотрите, что там написано относительно детского кресла. Если подробнейшим образом расписано, как его устанавливать, как отключать подушки безопасности при необходимости, то регистрировать установку кресла нет необходимости. Если в «Руководстве» к автомобилю упоминания о детском кресле нет, то формально возникает обязанность каждую установку‑снятие фиксировать в ГАИ.

По второму пункту можно привести и пример с колесами. «Транспортные средства должны быть укомплектованы шинами согласно эксплуатационной документации изготовителей транспортных средств», – п. 5.1 Приложения № 8 ТР ТС.

В эксплуатационной документации автомобиля может быть указано, что оборудование, установленное официальным дилером, заведомо предназначено для данного автомобиля. Тогда никакие изменения в конструкцию, внесенные дилером, регистрировать в ГАИ нет необходимости.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018