Порядок получения свидетельства на примере ГБО

Порядок получения свидетельства на примере ГБО

11.10.2020 0 Автор GarryB83

Порядок получения «Свидетельства о внесении изменений в конструкцию» при внесении любых изменений следующий:

  1. До начала работ:

1.1 Пройти предварительную техническую экспертизу.

1.2 Получить разрешение в ГАИ на внесение изменений.

  1. После выполнения работ:

2.1 Пройти техосмотр.

2.2 Пройти повторную экспертизу.

2.3 Получить в ГАИ «Свидетельство о внесении изменений в конструкцию»

2.4 Повторное посещение ГАИ, чтобы занести номер свидетельства в ПТС (в том числе электронный) и получить новое «Свидетельство о регистрации» с отметкой о внесенных изменениях.

Вся последовательность описана в ГОСТ 33995–2016 «Порядок оценки соответствия при внесении изменений в конструкцию транспортного средства, выпущенного в обращение» и Постановлении Правительства РФ от 06.04.2019 № 413 «Правила внесения изменений в конструкцию».

Краткий конспект по приведенным выше пунктам:

1.1 Предварительная экспертиза проводится формально, поскольку наличие сертификата на газобаллонное оборудование (ГБО) – обязательно, – п. 8.1 приложения № 9 ТР ТС. По этой причине сертифицированные центра по установке ГБО, как правило, либо сами проводят экспертизу, либо имеют соответствующий договор с аккредитованными центрами.

В список испытательных лабораторий заходим отсюда: portal.eaeunion.org

Внизу нажимаем «Портал общих информационных ресурсов и открытых данных», «Перейти», «Открытые данные», «Техническое регулирование», справа в самом низу находим «Перечень испытательных лабораторий по техническим регламентам».

В строке поиска набиваем «О безопасности колесных».

После экспертизы выдается «Заключение предварительной технической экспертизы».

1.2 Получение разрешения ГАИ госпошлиной не облагается. Порядок выдачи разрешения описан в ППРФ № 413 от 06.04.2019.

Для ГБО даже наличие сертификата соответствия в составе конкретного типа автотранспортного средства не освобождает от регистрации в ГАИ внесения изменений в конструкцию, – п. 9.8 Приложения № 8 ТР ТС и п. 6.2 ГОСТ 31972–2013.

  1. Собственно работы могут проводить только в сертифицированных центрах, работники которых аттестованы на проведение работ с ГБО. Производитель работ по внесению изменений в конструкцию транспортного средства согласно п. 6.1 ГОСТ 31972–2013 по окончании работ должен передать владельцу автомобиля следующие документы:
  • заявление‑декларацию об объеме и качестве работ по внесению изменений в конструкцию ТС, оформленное юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;
  • заверенную (предприятием‑изготовителем ГБО, поставщиком или продавцом) в установленном порядке копию сертификата соответствия на комплект ГБО в отношении его установки на конкретный тип ТС с приложениями о составе ГБО, с указанием обозначения документации на комплектующие и их соответствие требованиям безопасности;
  • заверенное в установленном порядке свидетельство формы 2а о соответствии АТС с установленным на него ГБО требованиям безопасности;
  • заверенное в установленном порядке свидетельство формы 2б о проведении периодических испытаний ГБО, установленного на АТС.

2.1 Посещение пункта технического осмотра. Обратите внимание, чтобы в полученной вами по результатам техосмотра диагностической карте была отметка об установленном ГБО. Кроме того, должна быть указана увеличенная снаряженная масса автомобиля в соответствии с весом ГБО с заправленным баллоном, и должна стоять отметка о новом виде топлива.

2.2 Повторная экспертиза, включая документы от производителя работ и диагностическую карту. Как правило проводится той же организацией, которая устанавливала ГБО. Результат экспертизы – «Протокол технической экспертизы».

2.3 Госпошлина при получении «Свидетельства» – 800 руб.

2.4 Госпошлина за внесение изменений в ПТС и новое «Свидетельство о регистрации» – 500 руб. и 350 руб. соответственно.

Дополнительные требования для газобаллонного оборудования приведены в п. 8 Приложения № 9 к ТР ТС и ГОСТ 31972–2013.

Если у вас на автомобиле было установлено ГБО, незарегистрированная в ГАИ, и такая регистрация потребовалась, то: «…демонтаж установленных на транспортное средство без соответствующего разрешения составных частей и предметов оборудования для получения разрешения на внесение изменений в конструкцию транспортного средства не предусмотрен», – Письмо № 3/167714245742 от 21.11.2016 Первого заместителя начальника ГУ ОБДД МВД РФ В. В. Швецова.

0

Автор публикации

не в сети 6 дней

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1274Регистрация: 17-07-2018