Обстоятельства, исключающие производство по делу

Обстоятельства, исключающие производство по делу

11.10.2020 0 Автор GarryB83

Устанавливайте обстоятельства, которые исключают производство по делам об административных правонарушениях (ст. 24.5 КоАП):

«1) отсутствие события административного правонарушения;

2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действий (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие);

3) действия лица в состоянии крайней необходимости;

4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

5) отмена закона, установившего административную ответственность;

6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности;

7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном той же статьей или той же частью статьи настоящего Кодекса или закона субъекта РФ, либо постановления о возбуждении уголовного дела».

Подробно по всем пунктам, кроме шестого:

  1. Отсутствие события – правонарушения просто не было.

Особо подчеркну, что для привлечения к ответственности правонарушение должно быть окончено, – см. Длящееся правонарушение. Например, вы начали поворачивать, увидели знак «Въезд запрещен», прекратили маневр и линию знака не пересекли. Наказания нет и быть не может, так как правонарушение не окончено, и события правонарушения нет.

  1. Отсутствие состава административного правонарушения – правонарушение было, но нет совокупности четырех составляющих:

1) объект – то есть регулируемые и охраняемые административным правом общественные отношения. Для водителей в большинстве случаев это – безопасность дорожного движения;

2) объективная сторона – внешние признаки, характеризующие противоправные действия или бездействие, результат посягательства, причинную связь между деянием и наступившими последствиями, место, время, обстановку, способ, орудия и средства совершенного административного правонарушения. Для водителей это – нарушение какого‑либо пункта ПДД или «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации»;

3) субъект – физическое или юридическое лицо. В нашем случае – водитель;

4) субъективная сторона – наличие в действиях водителя вины в форме умысла или неосторожности.

Пример: выезд из двора навстречу одностороннему движению. Если во двор заезжал один водитель, а выезжал другой, и отсутствует знак, который информирует о выезде на дорогу с односторонним движением, то в действиях водителя нет вины.

Если в постановлении не указан нарушенный пункт ПДД, то оно подлежит отмене, – Постановление ВС № 18‑АД16–169 от 12.12.2016.

Постановление подлежит отмене, если не установлен субъект правонарушения. Например, предполагаемый водитель открыл водительское окно, находясь на заднем сидении. Кроме него в автомобиле было еще два человека. Инспекторы не установили, кто именно управлял автомобилем, и привлекли к ответственности предполагаемого водителя, что незаконно, – Постановление ВС № 211‑АД18–1 от 11.09.18.

  1. «Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред», – ст. 2.7 КоАП.

Пример: водителя не накажут за пересечение сплошной разметки и выезд на полосу встречного движения при объезде препятствия, если другой возможности объехать препятствие не было.

4 и 5. Если принят новый акт амнистии либо отменен закон, по которому вас должны наказать, то никаких последствий ваше правонарушение не повлечет.

7. За одно и тоже два раза не наказывают. Допустим, после ДТП водитель привлечен к административной ответственности за нарушение ПДД, приведшее к аварии. Если позже выяснится, что пострадавшему причинен вред здоровью легкой или средней тяжести, то повторно привлекать водителя к ответственности уже по ст. 12.24 КоАП нельзя – Постановление № 18‑АД12–15 от 03.08.2012.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018