Законы для противодействия эпидемии коронавируса

Законы для противодействия эпидемии коронавируса

11.10.2020 0 Автор GarryB83

Вначале апреля были приняты поправки в десятки нормативных актов, которые направлены на защиту граждан и организаций в ситуации с эпидемией коронавируса.

Физические лица и бизнес различных уровней будут иметь возможность на шесть месяцев отсрочить выплаты по кредитным обязательствам, в том числе потребительским кредитам, либо ипотеке. Получить данное послабление можно будет, если доход за прошедший месяц был меньше на 30 и более процентов. Круг сфер бизнеса, который может оформить каникулы в связи с непростой финансовой обстановкой, утвержден Правительством Российской Федерации.

Выплаты, касающиеся больничных, должны быть не менее МРОТ. Минтруда и соцзащиты внесло предложение определить МРОТ с начала 2020 года в размере 12130 рублей.

Родителям, которые получают выплаты за детей, не надо до октября текущего года оформлять заявление о назначении данных выплат на новый период времени, а также оповещать региональные органы соцзащиты о перемене места проживания и т.д. Выплаты будут начисляться без лишних действий со стороны родителей.

Законодателем предусматривается возможность не начислять в этом году пени и штрафы при возникновении задолженности у граждан по оплате ЖКУ.

Теперь можно купить лекарственные средства в интернете, оформив их доставку домой. До этого забирать приобретенные препараты все равно нужно было в аптеке. Закон относится как к безрецептурным средствам, так и отпускаемым по рецептам, кроме наркотических и психотропных, – осуществлять их продажу в онлайн-режиме можно будет при объявлении пандемии или чрезвычайной ситуации.

В случае эпидемии, которая представляет угрозу для граждан, может на три месяца ввести ограничение на оптовую и розничную торговлю медицинскими препаратами по строгому списку. Это даст возможность избежать ситуаций, когда защитные маски покупают те, кто хотят на них нажиться, и создать требуемый запас средств.

Предусматривается возможность упрощенного процесса регистрации новых лекарственных средств в РФ. Это даст возможность катализировать вывод на рынок новых препаратов при пандемии. Помимо прочего, будет позволено производить при необходимости закупки препаратов у одного поставщика. Кроме того законодатель облегчает процедуру допуска частных медицинских организаций к обязательному медицинскому страхованию.

Допускается перенос сроков выплат в фонды персональной ответственности туристических компаний, а еще представлен процесс функционирования подобных фондов для того, чтобы вернуть денежные средства путешественникам по решению Правительства по всем «закрытым» государствам.
Введение новых правил ТО автомобилей (фиксация на видео и прочие новые требования) перенесены на будущий год. В полном объеме от прохождения техосмотров будут освобождены транспортные средства, которым менее четырех лет.

Если машина старше 10 лет, то проходить эту процедуру необходимо ежегодно. До этого техосмотр через каждые 2 года предусматривался для транспортных средств, выпущенных 3-7 лет назад.
, ежегодно — легковые автомобили, которые старше семи лет, полностью от данного процесса освободили транспортные средства младше трех лет.

Владельцы бизнеса получили поддержку в виде ограничения контроля организаций различных уровней вплоть до окончания года.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1284Регистрация: 17-07-2018