Диктофон, видеорегистратор, фото, видео

Диктофон, видеорегистратор, фото, видео

11.10.2020 0 Автор GarryB83

Бди!

К. Прутков

Что делать, если ни в суде, ни в ГАИ словам водителя заведомо не верят? Поможет запись разговора с инспектором на диктофоне; запись на видеорегистраторе, подтверждающая отсутствие события или состава правонарушения; видеозапись или фотографии, имеющие отношение к делу. Все эти записи являются документами, – ч. 2 ст. 26.7 КоАП, доказательствами, – ст. 26.2 КоАП, и оцениваются в совокупности с другими доказательствами, – ст. 26.11 КоАП.

Запись включайте сразу после остановки инспектором, и только затем начинайте доставать документы, фиксируя в записи время и место остановки, например: «Сейчас 23 часа 55 минут 10 ноября, перекресток улиц Гончаренко и Харлова». Комментируйте все, что происходит вокруг, – любая мелочь может стать впоследствии очень важной. Ни в коем случае не выключайте запись, пока вы не расстались с инспектором.

Законность скрытого использования записывающей аппаратуры регулируется ст. 3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: «Правовое регулирование отношений, возникающих в сфере информации, информационных технологий и защиты информации, основывается на следующих принципах:

3) открытость информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и свободный доступ к такой информации, кроме случаев, установленных федеральными законами».

Поскольку нет закона, который запрещает запись разговора с инспектором, то записывать разговор с ним можно хоть скрытно, хоть открыто.

Об открытости для общества деятельности полиции говорится и в ч. 1 ст. 8 закона «О полиции».

Предметом федерального государственного надзора является соблюдение лицами, принимающими непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя, пешехода или пассажира требований законодательства РФ в области безопасности дорожного движения, – п. 5 «Административного регламента».

Таким образом, у инспектора публичная работа, он не занимается оперативно‑розыскными мероприятиями, и съемка его работы – одна из способов формирования общественного мнения, которое «является одним из основных критериев официальной оценки деятельности полиции», – п. 6 ст. 9 закона «О полиции». Если инспектору нечего бояться, почему он против формирования положительного общественного мнения о деятельности полиции, если вдруг запрещает съемку?

Не следует включать камеру, если это может затронуть интересы других лиц, например, на месте ДТП или в поликлинике, в местах проведения оперативно‑розыскных мероприятий и в местах проведения КТО.

Видеорегистратор в автомобиле, пожалуй, самое эффективное средство в отстаивании своих прав. Запись всего, что происходит вокруг автомобиля, производится на флэш‑карту. Когда ее объем исчерпан, флэшка начинает заполняться сначала.

Если вас остановил инспектор, не забудьте предпринять меры к сохранению записи, иначе потеряете необходимые кадры.

Для записи используйте технику, которая рассчитана «лишь на бытовое использование массовым потребителем», – Постановление КС № 3‑П от 31.03.2011 и Примечание № 2 к ст. 138.1 УК РФ. Приобретение аппаратуры для скрытой записи (например, брелока со встроенной видеокамерой), а также переделка технических средств для осуществления скрытой записи образует состав преступления по ст. 138.1 УК. И попытка обнародования такой записи приведет вас на скамью подсудимых.

Эксперты ставят возможность редактирования сделанных записей в зависимость от времени, в течение которого можно было производить редактирование. Поэтому, не теряя времени, нужно скинуть запись в облачное хранилище или просто опубликовать ее в интернете. Главное, чтобы рядом с записью было указано время, когда она была скопирована или опубликована.

Обращаю внимание, что внутри файла помимо собственно аудио‑ или видеопотока записывается и техническая информация такая как:

● настройки аппарата;

● тип кодека;

● сведения о производителе и серийный номер аппарата;

● время и дата съемки;

● порядковый номер файла по внутреннему счетчику.

Если запись редактировалась какой‑нибудь программой, то эта информация изменится. Отредактировать запись так, чтобы вышеперечисленная служебная информация осталась нетронутой, требует больших затрат.

О полученной записи обязательно нужно сделать отметку в протоколе, с указанием названия аппарата и носителя и их заводских номеров.

Копию записи впоследствии следует приложить к материалам дела, скопировав ее на диск, и подав ходатайство. В ходатайстве указать кем, когда и в каких условиях осуществлялась запись, – аналогия со ст. 77 ГПК. Вместе с диском следует приложить расшифровку того, что на нем записано, то есть в хронологическом порядке указать, что отражено в записи. Запись следует делать на обычный DVD R диск, чтобы исключить возможность перезаписи.

Нарушение снято любительской видеокамерой или фотоаппаратом.

Судья не вправе отказывать в приобщении видеозаписи к материалам дела – Обзор судебной практики ВС 1 (2014), раздел III, вопрос 1. Отказ от рассмотрения ходатайства должен быть мотивирован, – Определение КС от 21.05.2015 № 1087‑О.

«При оценке видеозаписи на предмет ее достоверности и допустимости необходимо учитывать ее непрерывность, полноту (обеспечивающую в том числе визуальную идентификацию объектов и участников проводимых процессуальных действий, аудиофиксацию речи) и последовательность, а также соотносимость с местом и временем совершения административного правонарушения, отраженными в иных собранных по делу доказательствах (статья 26.11 КоАП РФ)», – п. 23 ППВС № 20 от 25.06.2019.

На рассмотрение дела берите ноутбук с вашей программой воспроизведения. И в суде, и в ГАИ компьютер найдется, но программа просмотра видеозаписей на нем может сглаживать движение автомобиля. А между тем малейшие движения вправо или влево на записи могут иметь значение.

При использовании фотоаппарата или видеокамеры выбирать композицию следует так, чтобы было понятно время и место съемки. Если при фотографировании это не удалось сделать в полном объеме (а это действительно сложно), то к фотографиям следует приложить акт:

1. Дата и место составления акта.

2. Список присутствующих – не менее трех человек (вы сами и два свидетеля).

3. Дата, время и место фотографирования.

4. Фотографии, наклеенные на лист бумаги, с указанием под каждой: где и когда сделаны фотографии, с разъяснением, что на них изображено.

5. Подписи.

Порядок записи судебных заседаний регулируется ч. 3 ст. 24.1 КоАП. Вести аудиозапись и текстовую запись, в том числе сразу на страницу в интернете разрешено даже без уведомления суда, – п. 13 ППВС № 35 от 13.12.2012. Для проведения видеозаписи или трансляции необходимо получить разрешение суда. «Если суд придет к выводу, что фотосъемка, видеозапись, киносъемка, трансляция хода открытого судебного разбирательства не приведут к нарушению прав и законных интересов участников процесса, то он не вправе их запретить только по причине субъективного и немотивированного нежелания участников процесса такой фиксации», – п. 14 ППВС № 35 от 13.12.2012.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018