Детское кресло

Детское кресло

11.10.2020 0 Автор GarryB83

Наказание за непристегнутого ребенка по ч. 3 ст. 12.23 КоАП – штраф 3000 руб.

«Удерживающие устройства для детей» являются «компонентами транспортного средства», – п. 35 Таблицы 4 Приложения 1 ТР ТС. Они подлежат обязательной сертификации в соответствии с Правилами ООН № 44–04, – п. 35 Приложения 10 ТР ТС. Причем сертификат может быть выдан только аккредитованной организацией.

Существуют Правила ООН № 129, в которых описаны требования к «усовершенствованным детским удерживающим системам», однако, они не упоминаются в ТР ТС. Хотя предполагаю, что применение детских кресел, сертифицированных по Правилам ООН № 129, не вызовут вопросов со стороны ГАИ.

Со временем Правила ООН № 129 должны вытеснить Правила ООН № 44, и в недалеком будущем кресла будут сертифицировать по новым Правилам.

Если решили покупать кресло, то в первую очередь проверьте соответствие его параметров Правилам ООН № 44–04 (в общеевропейском обозначении – стандарт безопасности ЕСЕ R 44.04).

Для этого на кресле или бустере без снятия упаковки должен быть видна табличка со знаком официального утверждения и дополнительными обозначениями, – п. 5.4.1 и п. 5.4.2 ЕСЕ R 44.04. Знак и дополнительные обозначения могут быть нанесены на лямку. Без данной таблички сертификация невозможна. Тогда вы будете уверены, что кресло должным образом испытано. Если таблички на кресле нет, то его применение в автомобиле – недопустимо.

Бустер с табличкой – полноценное детское удерживающее устройство, предназначенное для детей ростом выше 125 см (п.4.9 Правил ООН № 44–04) и весом от 22 до 36 кг, (п.6.1.13 Правил ООН № 44–04).

Адаптер ремня безопасности (т.н. «треугольник») самостоятельным детским удерживающим устройством не является, – п. 2.8 Правил ООН № 44–04.

Изготовление и продажа под видом детских удерживающих устройств различного рода изделий, не соответствующих требованиям Правил ООН № 44–04, нарушение правил декларирования и маркировки детских удерживающих устройств образует составы правонарушения, предусмотренных статьями 14.43, 14.44 и 14.46 КоАП.

Не покупайте кресло с рук, не покупайте кресло без заводской упаковки – его история неизвестна, и, возможно, оно побывало в аварии.

Согласно п. 1.1 Приложения 17 Правил ООН № 16 максимальный рост ребенка для устройства – 1,5 м, и согласно п. 2.1.1.5 Правил ООН № 44–04, максимальный вес – 36 кг. Если рост или вес ребенка больше, то детских удерживающих устройств для него в природе не существует.

В таких случаях ПДД разрешают пристегивать ребенка штатным ремнем безопасности (в том числе поясным) на заднем сидении, – п. 22.9 ПДД.

Согласно техническому регламенту «О безопасности колесных транспортных средств», если вы пристегнули ребенка, посадив его, например, на свернутое одеяло, то вы самостоятельно изготовили детское удерживающее устройство, на которое должно пройти сертификацию прежде, чем оно будет использоваться.

Аналогично, если вы используете несертифицированное детское удерживающее устройство, на котором нет соответствующей таблички.

Купить кресло‑барахло для предъявления инспектору, чтобы не оштрафовал, и все‑таки получить в ответ штраф, что может быть глупее? Хотя можно заявить, что табличка отвалилась или исшаркалась. А вы доказывать свою невиновность не обязаны. Однако, опытный инспектор скажет, что согласно п. 5.6 Правил ООН № 44–04 надписи на таблички должны быть нестираемыми, а сама табличка и маркировка – износостойкими.

Если инспектор заподозрил, что ему предъявили несертифицированное кресло, он имеет право провести досмотр транспортного средства, чтобы убедиться, что таблички на кресле (предмете правонарушения) нет, – см. Досмотр автомобиля.

В п. 22.9 ПДД указано, что установка в автомобиле детских удерживающих устройств должна осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных устройств. Здесь прямое противоречие с п. 77 ТР ТС, который требует устанавливать компоненты транспортного средства в соответствие с эксплуатационной документацией изготовителя транспортного средства (в том числе согласно «Руководству по эксплуатации» автомобиля), – см. Регистрировать внесение изменений в конструкцию необязательно. По всей видимости, это сделано специально, чтобы на старых автомобилях, в инструкциях к которым не упоминаются детские кресла, все‑таки была возможность перевозить детей.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018