ИП создаёт сам для себя рабочее место, трудится и зарабатывает денежные средства. Но не всегда самозанятый ИП может справиться со всеми вопросами своей предпринимательской деятельности только своими силами. Зачастую ему необходимо надлежащим образом оформить помощников, которые за вознаграждение будут помогать ИП в осуществлении его предпринимательской деятельности. Этот тот чудесный момент, когда уже не вы работаете «на дядю», а сами становитесь «дядей», на которого работают другие!

Вариантами для оформления таких помощников являются:

– трудовой договор с физическим лицом;

– гражданско‑правовой договор с физическим лицом;

– договор на оказание услуг с ИП;

– договор на оказание услуг юридическим лицом.

Никаких существенных отличий индивидуального предпринимателя‑работодателя от работодателя‑организации, нет.

Если мы заключаем трудовой договор или договор ГПХ с физическими лицами, то на нас начинает распространяться обязанность по уплате страховых взносов за этих физических лиц, за той лишь разницей, что по договору ГПХ можно не уплачивать взносы в ФСС.

По ГПХ работник лишается также прав, которые предоставляются ТК РФ. Для него, например, не предусмотрен отпуск или пособие при увольнении.

Этим пользуются многие работодатели, которые планируют сократить расходную часть своего бюджета – вместо фактических трудовых отношений с работником заключается договор ГПХ.

Но такие манипуляции могут привести к проблемам с законом.

В соответствии с ч.3 ст.5.27 КоАП РФ, заключение гражданско‑правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечёт наложение штрафа на ИП в размере от 10 000 до 20 000 рублей.

Договор ГПХ можно заключить только на выполнение конкретного объёма работы в обозначенные сроки. Если же он будет регулировать обычные трудовые отношения, когда работник каждый день ходит на работу и выполняет установленные для него обязанности, то есть риск нарваться на штраф.

Напоминаем также, что если ИП нанимает физическое лицо по трудовому договору или договору ГПХ, ему необходимо встать на учёт в ПФР и ФСС в качестве работодателя.

Наиболее распространенным и удобным способом привлечения помощников в свой бизнес является трудовой договор. Заключение трудового договора является наиболее приемлемым вариантом и для самих помощников, которых может не устроить договор ГПХ в силу выше обозначенных причин.

Порядок оформления трудовых отношений ИП

Медицинский осмотр при заключении трудового договора ИП

Заключение трудового договора ИП

Правила заполнения трудовой книжки

Кадровые документы ИП

Приём на работы бывшего государственного служащего

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1136Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий