Открытие расчётного счёта ИП

Открытие расчётного счёта ИП

10.10.2020 0 Автор GarryB83

Действующим законодательством для ИП не предусмотрена обязанность открывать расчётные счёта. При этом расчётный счёт является очень удобным инструментом для проведения безналичных расчётов (доходных и расходных), который могут использовать ИП в своей деятельности.

Оплачивать налоги и страховые взносы ИП, в отличие от юридических лиц, может и без расчётного счёта, и при этом не иметь никаких проблем с контролирующими органами.

При этом, наличие расчётного счёта – это весьма полезный инструмент, который очень пригодится в процессе предпринимательской деятельности. И что немаловажно, проведение безналичных платежей освобождает от обязанности использования контрольно‑кассовой техники.

В соответствии с Указанием Банка России от 07.10.2013 №3073‑У «Об осуществлении наличных расчётов», наличные расчёты между субъектами предпринимательской деятельности (т.е. между юридическими лицами и ИП) в рамках одного договора, не могут превышать 100 000 рублей. А это довольно существенное ограничение. Кроме того, ИП будет обязан соблюдать и иные правила кассовой дисциплины, если будет работать с наличными денежными средствами.

Но при этом нужно помнить, что в отличие от депозитных счетов, которыми пользуются физические лица для хранения своих денег и получения за это процентов от банка, за проведение операций по расчётному счёту придётся платить банку вознаграждение.

Затраты на открытие расчётного счёта, на ежемесячное обслуживание расчётного счёта, а также комиссию за проведение операций по расчётному счёту необходимо узнавать в банках, в которых вы планируете обслуживаться. Цены существенно отличаются в зависимости от банка, субъекта РФ и даже города внутри самого субъекта.

Выбрав банк, нам предстоит провести процедуру открытия расчётного счёта.

Порядок открытия расчётных счетов регулируется Инструкцией Банка России от 30.05.2014 №153‑И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее – Инструкция Банка России от 30.05.2014 №153‑И).

В соответствии с п.4.7 Инструкции Банка России от 30.05.2014 №153‑И, для открытия расчётного счёта ИП, в банк необходимо предоставить следующие документы:

– документы, удостоверяющие личность физического лица;

– карточку с образцами подписей;

– документы, подтверждающие полномочия лиц, указанных в карточке, на распоряжение денежными средствами, находящимися на счёте;

– свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе;

– свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

– лицензии, выданные индивидуальному предпринимателю.

Обычно при открытии расчётного счёта банк требует Уведомление Росстата с кодами статистики. Отметим, что этот документ не предусмотрен Инструкцией Банка России от 30.05.2014 № 153‑И в качестве обязательного, но, чтобы не тратить время на споры с банковскими работниками, рекомендуем предоставить Уведомление, сформированное на сайте территориального органа Росстата.

Карточку с образцами подписей рекомендуем подписывать в присутствии работников банка, чтобы не тратить деньги на услуги нотариуса по заверению подписи.

Работники банка, в котором вы будете открывать расчётный счёт, пояснят вам все технические моменты, связанные с открытием счёта, поэтому проблем с этим возникнуть не должно.

Регистрация юридических лиц и ИП

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018