Законодательные основы предпринимательской деятельности

Законодательные основы предпринимательской деятельности

10.10.2020 0 Автор GarryB83

Конечно, занятие бизнесом – это всегда определённый риск. Человек, который открывает своё собственное дело – это лицо, которое отвечает исключительно само за себя. Предприниматель не зависит от воли работодателя – он создаёт условия труда самостоятельно и успех его работы зависит только от того, какое количество интеллектуальных, моральных и материальных сил человек вложит в своё собственное дело. А самое главное, успех будет зависеть от того, насколько человек был смел, отказавшись от стабильной работы по найму, открыв бизнес.

Далеко не все люди на это готовы решиться. Обычно страх поражения намного сильнее, чем жажда успеха. В доктрине существует мнение, что только 10 процентов людей в мире обладают предпринимательскими способностями. Возможно так оно и есть, но даже люди, которые у себя в уме прокручивают гениальные бизнес‑схемы, могут за всю жизнь так и не решиться начать воплощать эти идеи в жизнь. Неуверенность в собственных силах, боязнь потерпеть фиаско и просто самый примитивный страх начать что‑то новое, а главное, начать это самостоятельно – это самые острые камни преткновения!

Но оставим немного в стороне психологию – это тема для отдельной книги. Остановимся на более приземлённых вопросах. Нередко большим препятствием для начала предпринимательской деятельности становятся юридические трудности – мало сказать «открыть бизнес», а вот как именно это сделать и с чего, собственно, начать? Как все сделать правильно, чтобы вместо долгожданной финансовой свободы не получить проблемы с законом? Да и вообще, для чего нужны все эти заморочки с открытием компании или регистрацией ИП? Для чего тратить на это время? Почему бы не взять, да и не начать зарабатывать прямо сейчас без всяких регистраций?

Чтобы ответить на все эти вопросы, давайте рассмотрим саму суть предпринимательской деятельности.

Согласно ст.2 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ)предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Как видим из определения, ключевыми признаками предпринимательской деятельности являются:

– самостоятельность;

– систематическое получение прибыли;

– регистрация в установленном законом порядке.

Разберём на составляющие данные понятия – это важно для дальнейшего обсуждения темы.

1) Самостоятельность означает, что предприниматель участвует в гражданском обороте непосредственно, от своего имени, своей волей и в своём интересе. Другими словами – предпринимательская деятельность, есть деятельность, которая осуществляется исключительно по воле самого предпринимателя, в его собственных интересах, и не зависит ни от кого другого.

Любая экономическая деятельность, лишенная самостоятельности, не может рассматриваться в качестве предпринимательской. Обычно «не самостоятельная» деятельность чаще всего выражается как раз‑таки наёмным трудом по заключаемому трудовому договору с работодателем.

В трудовых отношениях человек фактически попадает в «подчинение» к работодателю, с которым у него заключён трудовой договор. Между работником и работодателем возникают дисциплинарные отношения, труд работника организует работодатель, который обеспечивает человека «заданиями для выполнения» (и выговорами за их неисполнение), насчитывает ему за это доходы (а также лишает премии), является налоговым агентом (т.е. исчисляет, удерживает и перечисляет подоходный налог за работника), а также переводит отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования и фонд обязательного медицинского страхования. Только работодатель несёт при этом риск убытков от своей деятельности, для помощи в которой он и нанимает работника, а работник просто выполняет предоставляемую ему работу, которая ограничена его трудовым договором. Ни о какой самостоятельности работника, конечно же, не может быть и речи. Работник получает зарплату за труд, а работодатель получает доход от результатов труда своих работников.

При этом если работодатель не выполняет должным образом свои обязанности по оформлению трудового договора, не выполняет функций налогового агента или любым иным образом не выполняет возложенные на него трудовым законодательством обязанности, это ни в коем случае не превращает трудовые отношения в предпринимательство. Также не имеет никакого значения и порядок оплаты труда работника – пусть он работает на повременной или сдельной системах оплаты труда, он всё равно работает на своего работодателя, а не на себя, потому что в результате этого труда заинтересован в первую очередь работодатель, который и нанимал работника для достижения данной цели. Работник получает лишь вознаграждение за труд, а результатами труда, повторимся, пользуется исключительно работодатель.

С самостоятельностью всё предельно ясно. Сложности могут возникать только при разграничении предпринимательства от неоформленных или неправильно оформленных трудовых отношений, когда труд работников используется для выполнения каких‑то разовых функций, а оплата работ производится по мере их выполнения.

Фактором разграничения здесь может являться факт того, кто конкретно организует выполнение работ. Если это неправильно оформленные трудовые отношения, то «заказчик работ», как правило, даёт исполнителю обязательные для него указания, организует время его работы и вообще полностью регламентирует его работу. А это не предпринимательство. Но если исполнитель в этом случае «сам себе режиссер», и сам предлагает и определяет круг услуг, то здесь, возможно, речь идет о незаконном предпринимательстве.

2) Следующим признаком предпринимательской деятельности является систематическое получение прибыли. Хотя здесь нужно оговориться. Фактически предпринимательская деятельность может приносить вовсе не прибыль (если предприниматель что‑то делает не так, или ему очень не везёт), а убытки. Но при этом такая деятельность не утрачивает характера предпринимательской. Ведь направлена такая деятельность с прицелом на потенциальную прибыль, а убытки – это всего лишь результат неудачных действий.

Что такое «систематический» характер деятельности? Ст.2 ГК РФ не раскрывает понятия «систематичности», однако в практике систематичность означает выполнений той или иной работы/оказания услуги два или более раза.

Ст.120 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ)раскрывает понятие систематичности как «два раза и более в течение календарного года», однако эта норма может применяться только по аналоги закона, т.к. регулирует она другие правоотношения.

В любом случае, единичная продажа товара или оказания услуги – это не предпринимательская деятельность.

Например, если вы единожды подрядились построить кому‑либо баню или выкопать колодец и получили за свой труд вознаграждение, то это не будет являться предпринимательской деятельностью. У нас вообще очень многие «калымят» и «шабашат» без всякой самоидентификации в правовом поле, и чувствуют себя при этом вполне прекрасно.

Однако тут нужно осознавать степень риска, если выполнять данную работы без регистрации. Кто‑то на протяжении долгих лет может разъезжать за рулем «под шафе» и ни разу не попасться на глаза работникам ГИБДД, а кто‑то после стакана кефира нарвется на лишение прав из‑за содержания в крови тысячной промилле алкогольных паров. Тут уж как повезёт.

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что если человек в течение одного календарного года выполняет какие‑либо услуги или продаёт какие‑либо товары, и делает это более чем один раз, то его действия вполне могут быть расценены как предпринимательская деятельность. Конечно же, только при условии, если такая работа выполняется самостоятельно и в целях извлечения прибыли, а не в рамках трудового договора за заработную плату.

Стоит также отметить, что при разовой реализации какого‑либо товара, или разовом оказании услуги, ст.228 Налогового кодекса РФ предписывает физическому лицу самостоятельно исчислить и уплатить налог на доходы физического лица (НДФЛ) в размере 13%.

3) Итак, предпринимательская деятельность, согласно всему описанному выше – это самостоятельная деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли.

Однако законной такая деятельность может стать только в случае её регистрации в соответствии с действующим законодательством.

Ст.23 ГК РФ закрепляет условие, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, законно вести предпринимательскую деятельность человек может только:

– зарегистрировав юридическое лицо;

– зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя.

В настоящее время также возможно заниматься некоторыми видами предпринимательской деятельности без регистрации в качестве самозанятых граждан. Но речь здесь идёт только о строго ограниченных видах такой деятельности.

Во всех остальных случаях, при ведении предпринимательской деятельности будет необходимо произвести государственную регистрацию юридического лица или зарегистрироваться в качестве ИП.

Государственная регистрация как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей осуществляется на основании Федерального закона от 08.08.2001 №129‑ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – ФЗ «О государственной регистрации»).

Некоторые могут задать вопрос, а что будет, если не зарегистрироваться? Почему бы не продолжить благополучно «шабашить» и «калымить», коль уж раньше получалось? Для чего все эти сложности с регистрацией?

Закон, устанавливая обязательность регистрации для занятия предпринимательской деятельностью, вводит за несоблюдение данных требований соответствующие санкции.

Незаконное, или как ещё говорят, «серое» предпринимательство, то есть, занятие предпринимательской деятельностью без регистрации в установленном законом порядке, может повлечь административную или уголовную ответственность, в зависимости от общественной опасности содеянного.

В соответствии со ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации юридического лица влечёт наложение административного штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей.

В соответствии со ст.28.3 КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях по данной статье уполномочены составлять должностные лица органов полиции.

Соответственно, если вы, не будучи никак зарегистрированы, расположитесь на улице с новенькими телефонами и планшетами, заказанными в китайских Интернет‑магазинах, и примитесь торговать ими по спекулятивной цене в надежде на прибыль, то полицейские вправе привлечь вас к ответственности по ст.14.1 КоАП РФ. Тут уж не обижайтесь на них – в данном случае они будут действовать по закону.

В более тяжких случаях в законе за незаконное предпринимательство установлена и уголовная ответственность.

Так, ст.171 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ)останавливает, что осуществление предпринимательской деятельности без регистрации, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству, либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Ч.2 ст.171 УК РФ устанавливает квалифицирующие (отягчающие) признаки преступления – нанесение особо крупного ущерба или совершенное организованной группой. В этом случае санкция становится ещё строже. Незаконное предпринимательство в таких случаях наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо без такового.

Ни административная, ни уж тем более уголовная ответственность ничего хорошего незадачливому предпринимателю не сулит, но этим мытарства нарушителя закона не ограничиваются.

НК РФ устанавливает также дополнительную налоговую ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. И это параллельно с административной или уголовной ответственностью.

Так, в соответствии с п.2 ст.116 НК РФ, ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учёт в налоговом органе, влечёт взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 000 рублей.

Но только штрафом нарушитель не отделывается. В соответствии с п.5 ст.108 НК РФ, привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени. То есть «незаконный предприниматель» не только будет обязан заплатить штраф, но и уплатить все те налоги, которые он не уплатил, и сверх того ещё и пени на них.

Но и это ещё не всё!

В соответствии со ст.122 НК РФ, нарушителю придётся уплатить ещё один штраф за неуплату налога – 20% (или 40%, если налог не уплачен умышленно) от неуплаченной суммы, подлежащей уплате.

Как видим, вести бизнес «нелегально» – себе дороже! И о каких‑то серьёзных достижениях тут говорить не приходится. Можно, конечно, пытаться лавировать, но ведь удача в один «прекрасный» момент может и отвернуться. И тогда придётся платить немалые штрафы.

Предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке. От доходов будут в установленном законом порядке уплачиваться налоги. Но если при этом соблюдать все требования налогового и иного законодательства, штрафные санкции к вам применены не будут.

Чтобы законно заниматься предпринимательской деятельность, перед регистрацией вам необходимо выбрать форму ведения такой деятельности.

Форма ведения бизнеса – это допускаемая законом форма осуществления предпринимательской деятельности. Другими словами – это правовая организация нашей предпринимательской деятельности в окружающем мире.

Обычное физическое лицо не может просто взять и начать осуществлять предпринимательскую деятельность. Это мы уже выяснили. А вот чтобы эта деятельность могла относиться к разряду предпринимательской, необходимо выбрать определённую правовую организацию предпринимательской деятельности и зарегистрировать её в установленном законом порядке.

Какую форму ведения бизнеса выбрать?

Выбор формы ведения предпринимательской деятельности для начинающего бизнесмена ограничивается, как правило, выбором из двух основных форм ведения бизнеса – это регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или создание собственного юридического лица в организационно‑правовой форме Общества с ограниченной ответственностью (ООО).

Конечно, никто не запрещает зарегистрировать на себя юридическое лицо иных организационно‑правовых форм, однако для малого бизнеса лучше всего подходит именно такая форма как ООО. Создание собственных акционерных обществ, дело гораздо более сложное и затратное. И если вы осознанно не представляете себе преимущества создания именно акционерного общества, то и браться за его создание вам совершенно ни к чему. Оставьте это занятие государству или крупному бизнесу. С лихвой хватит и ООО, если вы решите создать собственное юридическое лицо.

Регистрация в качестве ИП или открытие ООО позволит вам не только легально заняться предпринимательской деятельностью, но и не запретит продолжать, при желании, работать по найму.

Ограничение в законе предусмотрено только для государственных и муниципальных служащих, сотрудников органов безопасности и прокуратуры, военнослужащих, которые не могут совмещать службу и предпринимательскую деятельность. Им помимо основной службы дозволено вести только преподавательскую, научную и иную творческую деятельность.

Для остальных категорий физических лиц таких ограничений нет.

Итак, мы разобрались с понятием предпринимательской деятельности и выяснили, что предпринимательская деятельность должна быть зарегистрирована в установленном законом порядке.

От выбора формы ведения предпринимательской деятельности зависит очень многое, поэтому к её выбору необходимо подойти с особой серьёзностью и скрупулезно взвесить все «за» и «против».

Сейчас рассмотрим процедуру регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1300Регистрация: 17-07-2018