Постановка ИП на учёт во внебюджетных фондах

Постановка ИП на учёт во внебюджетных фондах

10.10.2020 0 Автор GarryB83

Все ИП, как и юридические лица, обязаны уплачивать страховые взносы за всех физических лиц, которые наняты данным ИП на работу по трудовому договору и по договорам гражданско‑правового характера.

ИП, которые работников не нанимают, уплачивают страховые взносы за себя.

В соответствии с п.9 Постановления Правительства РФ от 22.12.2011 №1092 «О порядке представления в регистрирующий орган иными государственными органами сведений в электронной форме, необходимых для осуществления государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также для ведения единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее по тексту – Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 №1092), ФНС, в течение пяти рабочих дней с момента внесения в ЕГРИП сведений о регистрации физического лица в качестве ИП, бесплатно предоставляет указанные сведения в территориальные органы пенсионного фонда России (ПФР).

В Фонд социального страхования (ФСС) индивидуальный предприниматель после регистрации на учёт не становятся, а делает ИП это самостоятельно после того, как нанимает на работу физическое лицо по трудовому договору, договору ГПХ, либо решает добровольно уплачивать взносы в ФСС за себя лично. Уплата страховых взносов в ФСС осуществляется на добровольной основе.

В территориальных органах ПФР регистрация осуществляется в срок, не превышающий трёх рабочих дней со дня представления в них ФНС сведений, содержащихся в ЕГРИП (п.1 ст.11 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании»).

После постановки на учёт в качестве страхователя, ПФР, в соответствии с п.4 ст.5 ФЗ «О государственной регистрации», обязан направить сведения о номере и дате регистрации ИП в качестве страхователя обратно в ФНС для включения данных в ЕГРИП. И поставить на учёт, и уведомить ФНС о постановке на учёт ПФР должен в течение трёх рабочих дней с момента получения данных о регистрации от ФНС.

Все процедуры проводятся совершенно бесплатно и без вашего личного участия.

Часто нечестные организации, предлагающие услуги по регистрации физических лиц в качестве ИП, предлагают услуги по постановке ИП на учёт в ПФР за отдельную плату. Это попытка выбить деньги из заказчика – постановка на учёт бесплатна и не требует вмешательства самого ИП.

Сведения о регистрации во внебюджетных фондах содержаться в ЕГРИП. Выписку из ЕГРИП можно сформировать также абсолютно бесплатно. Для этого нужно просто зайти на официальный сайт ФНС, и воспользоваться сервисом «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» – http://egrul.nalog.ru/ Здесь по своим ФИО, по ИНН или ОГРНИП можно сформировать выписку из ЕГРИП.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018