Приём на работы бывшего государственного служащего

Приём на работы бывшего государственного служащего

10.10.2020 0 Автор GarryB83

Для ИП, как и для любой организации, существует обязанность по уведомлению соответствующих органов в случае приёма на работу бывшего государственного или муниципального служащего. Выполнение данной обязанности очень важно, потому что за её неисполнение установлены крупные штрафы.

Оформление работников ИП

В соответствии со ст.64.1 ТК РФ, ч.4 ст.12 Федерального закона от 25.12.2008 №273‑ФЗ «О противодействии коррупции», при заключении трудового или договора ГПХ (на сумму более 100 000 рублей в месяц), с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, работодатель в десятидневный срок обязан сообщать о заключении такого договора работодателю по последнему месту его службы.

Обязанность сохраняет свою силу в течение 2 (двух) лет после увольнения работника с государственной или муниципальной службы. Работник обязан сообщать о факте своей государственной службы работодателю. Но работодатель и сам будет иметь возможность удостовериться в этом, посмотрев в трудовую книжку.

Перечень должностей, после службы на которых в течение двух лет всем работодателям необходимо выполнять дополнительные обязанности, установлен согласно Указу Президента РФ от 21.07.2010 №925 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции».

Порядок направления такого сообщения определяется Постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 №29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско‑правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации».

В соответствии с данными Правилами, сообщение оформляется на официальном бланке и подписывается индивидуальным предпринимателем (уполномоченным лицом, подписавшим трудовой договор, либо уполномоченным лицом, подписавшим договор ГПХ). Подпись работодателя заверяется печатью (при её наличии). Направить сообщение необходимо представителю нанимателя гражданина по последнему месту его службы в десятидневный срок со дня заключения трудового договора или договора ГПХ.

В сообщении должны содержаться следующие сведения:

– фамилия, имя, отчество гражданина (в случае, если фамилия, имя или отчество изменялись, указываются прежние);

– число, месяц, год и место рождения гражданина;

– должность государственной или муниципальной службы, замещаемая гражданином непосредственно перед увольнением с государственной или муниципальной службы (по сведениям, содержащимся в трудовой книжке);

– ФИО индивидуального предпринимателя.

В случае если с гражданином заключён трудовой договор, то дополнительно в сообщении указываются следующие сведения:

– дата и номер приказа о приёме на работу;

– дата заключения трудового договора и срок, на который он заключён (указывается дата начала работы, а в случае, если заключается срочный трудовой договор, – срок его действия);

– наименование должности, которую занимает гражданин по трудовому договору в соответствии со штатным расписанием, а также структурное подразделение ИП (при наличии);

– должностные обязанности, исполняемые по должности, занимаемой гражданином (указываются основные направления поручаемой работы).

В случае если с гражданином заключён договор ГПХ, в сообщении необходимо указать следующие данные:

– дата и номер договора ГПХ;

– срок договора ГПХ (сроки начала и окончания выполнения работ или услуг);

– предмет договора ГПХ (с кратким описанием работы (услуги) и ее результата);

– стоимость работ (услуг) по договору ГПХ.

Составляется сообщение в свободной форме, главное, указать все обязательные вышеперечисленные данные. Ответственность за неисполнение такой обязанности установлена ст.19.29 КоАП РФ. Санкция по данной статье – штраф в размере от 20 000 до 50 000 рублей.

В случае, если ИП решает нанять себе в помощники работников, то его трудозатраты при ведении бизнеса существенно возрастают. Помимо обязанностей встать на учёт в страховые фонды в качестве работодателя и обязанностей налогового агента, ИП необходимо будет справиться с большим количеством кадровой документации.

За любой отсутствующий обязательный документ ИП может быть подвергнут административному наказанию по ст.5.27 КоАП РФ. Данной статьей предусмотрены штрафы различной величины. За отсутствие необходимых документов, например, могут наложить штраф от 1 000 до 5 000 рублей.

Поэтому, чтобы не разориться на штрафах, внимательно относитесь к кадровому учёту, и перед тем, как нанять работников, оцените все предстоящие трудозатраты, чтобы потом это не стало для вас неприятной неожиданностью.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1302Регистрация: 17-07-2018