Уширение проезжей части

Уширение проезжей части

29.09.2020 0 Автор GarryB83

Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.

М. Е. Салтыков‑Щедрин

Вы останавливаетесь у своего любимого магазинчика, заехав на парковку и поставив автомобиль под углом к дороге, а через секунду появляется инспектор и заявляет, что здесь «местное уширение проезжей части», на котором автомобили в отсутствие знаков и разметки согласно п. 12.2 ПДД положено ставить только параллельно краю проезжей части. И тут же выписывает штраф по ч. 1 ст. 12.19 КоАП – 500 руб.

По определению дорога и проезжая часть предназначены для движения, то есть, остановка и стоянка на дороге и на проезжей части – заведомо запрещены. Пункты 12.1 и 12.2 ПДД описывают, где на дороге остановиться все‑таки разрешается. Данные пункты имеют отношение только к дороге и проезжей части, поскольку прилегающая территория заведомо предназначена для остановки (п.1.2 ПДД), и описывать в ПДД отдельно, как на прилегающей территории ставить автомобили, не нужно, – см. Остановки, стоянки и парковки в населенных пунктах.

В свете п. 12.1 и п. 12.2 ПДД на дороге автомобили разрешено ставить хоть на обочине, хоть у правового края проезжей части (при отсутствии обочины) исключительно параллельно краю проезжей части.

И далее в п. 12.2 ПДД фигурирует знак 6.4 «Парковка». По ПДД данный знак обозначает именно парковку, то есть прилегающую территорию, так как в определении парковки сказано, что она примыкает к проезжей части. Но в п. 12.2 ПДД допускается, что знак может обозначать и стоянку в пределах проезжей части. То есть область применения знака по п. 12.2 ПДД более широкое, чем его описание в ПДД.

Читаем п. 12.2 дальше: ставить автомобиль под углом к краю проезжей части разрешается только при наличии знака 6.4 «Парковка» с соответствующей табличкой, «если конфигурация (местное уширение) проезжей части допускает такое расположение».

Таким образом, знак 6.4 «Парковка», в том числе с табличками и разметкой, может обозначать как стоянку на проезжей части, так и парковку на прилегающей территории. И то и другое может быть на местном уширении. Если под знаком таблички нет, и разметка отсутствует, то ставим автомобили только параллельно краю проезжей части, – п. 12.2 ПДД.

А если ни знака, ни разметки нет?

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1287Регистрация: 17-07-2018