Управление угнанным автомобилем

Управление угнанным автомобилем

29.09.2020 0 Автор GarryB83

Что произойдет, если маркировочные обозначения или регистрационные знаки вашего автомобиля вызовут сомнения?

Первое, что сделает инспектор ДПС, доложит дежурному о выявленном факте и решит с ним вопрос о вызове оперативно‑следственной группы, – п. 120 «Административного регламента». Инспектор не имеет права задерживать вас или ваше авто в рамках КоАП. Но в силу п. 4 ч. 3 ст. 28 закона «О полиции» и ст. 92 УПК он может задержать вас на месте или доставить в ОВД.

В разговоре в полиции утверждайте, что с вашей стороны отсутствует умысел: вы приобрели машину совершенно законно, все документы у вас на руках, и лишение права собственности на автомобиль возможно только по решению суда. А до этого в соответствии со статьей 209 ГК РФ ваш автомобиль не может быть задержан. Не сработало? Попросите УПК и показывайте ст. 82. На ее основании требуйте возврата автомобиля на хранение. Если автомобиль все‑таки задержан, то немедленно бегите в прокуратуру и к адвокату – возможно, удастся возвратить машину на хранение.

Что делать, если на экспертизе номеров выяснилось, что номера перебиты? Регистрацию автомобиля аннулируют, так как она незаконна. Придется возвращать автомобиль продавцу, требуя от него возврата денег, уплаченных за автомобиль, расходов на адвоката, возмещения иных затрат, или продавать автомобиль на запчасти, – . Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС от 20.02.2007 № 87‑В06–10 или от 21.05.2008 № 6‑В07–52. См. Коррозия VIN‑номера.

Если после проведения экспертизы выяснится, что номера на агрегатах целые и никаким изменениям не подвергались, владелец автомобиля имеет все основания обратиться в суд с жалобой на действия сотрудника ГИБДД, так как основания для проведения экспертизы были недостаточными, и направление на экспертизу было незаконным. На этот случай следует собирать все документы, подтверждающие ваши расходы, понесенные в связи с отсутствием автомобиля, и требовать их возмещения. Лучше взять у кого‑нибудь автомобиль в аренду. Тогда государство обязано оплатить все расходы по этому договору. Единственное неудобство – это подача налоговой декларации и оплата налога собственником автомобиля.

Если вы когда‑либо купили (продали) машину, то не факт, что у нее настоящие номера. Известны случаи (и не только в России), когда на заводах собирали «левые» автомобили, набивали на них настоящие номера и выдавали настоящий ПТС. И только через годы выяснялось, что автомобили с такими заводскими номерами вообще никогда не выпускались или выпущено два автомобиля под одним номером. А поэтому не факт, что купленное в фирменном салоне авто – легальное или у легального автомобиля вдруг не появится двойник. Вывод: сохраняйте все договоры купли‑продажи, как на покупку автомобиля, так и на продажу, чеки и расписки.

Криминалу на подушках безопасности перебивать номера – лишняя работа, тем более что при покупке автомобиля на них никто не смотрит. Сравнивайте номера на подушках и кузове при покупке. Если не совпадают, есть повод отказаться от сделки.

Если автомобиль покупаете с рук, в договоре купли‑продажи всегда указывайте полную цену автомобиля. От налогов вы не пострадаете. Пострадать может продавец, если автомобиль находился в его собственности менее трех лет. Не стесняйтесь внимательно изучить гражданский паспорт продавца, обратив внимание на адрес, по которому он зарегистрирован.

Крайне нежелательно покупать автомобиль со штампом «Дубликат» в «Особых отметках» ПТС.

Никакого наказания за управление автомобилем с перебитыми номерами быть не должно, так как со стороны водителя отсутствует вина, – вопрос 12 ответов на вопросы ВС за 3‑й квартал 2006 г.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018