«Предостережение» и «требование» – 10 дней на исполнение требований

«Предостережение» и «требование» – 10 дней на исполнение требований

29.09.2020 0 Автор GarryB83

Откуда полицейские берут срок в десять дней на исполнение требований?

Десять дней дается на обжалование постановления, – ч. 1 ст. 31.1 КоАП и ст. 30.3 КоАП РФ. Если срок прошел, и постановление не обжаловано, то де‑факто водитель признал вину. Со стороны полиции считается, что для мирового судьи, к которому притащат водителя для наказания по ч. 1 ст. 19.3 КоАП, признание вины – ключевой момент, поскольку доказывает умысел водителя в невыполнении их требований.

Но согласно ч. 4 ст. 13 закона «О полиции» инспектор имеет право предоставлять время на исполнение различных требований только в строго перечисленных случаях, и ни п. 1 ч. 1 ст. 13, ни п. 12 ч. 1 ст. 13 закона «О полиции» в указанном списке нет. То есть инспектор, например, не имеет права давать водителю 10 дней на снятие тонировки (хотя, как было сказано выше, требовать снятия тонировки инспектор не имеет права).

Можно данную позицию обосновать иначе. Если мировой судья по какому‑либо делу выносит решение об аресте гражданина, то такое постановление выполняется немедленно, и никого не смущает, что оно вступит в силу только через 10 дней. То есть исполнение наказания до вступления постановления в силу – нормальное явление. Аналогия с мерами принуждения уместна.

Не оправдывает полицейского и распоряжения начальников по выписыванию требований, позволяющих ездить водителю 10 дней с тонировкой: «Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий при выполнении служебных обязанностей ссылаться на … приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц», – ч. 4. ст. 6 закона «О полиции».

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1300Регистрация: 17-07-2018