Право на защитника или представителя

Право на защитника или представителя

29.09.2020 0 Автор GarryB83

Для участия в деле водитель может привлечь защитника или представителя.

Постановление Пленума ВС РФ № 5 от 24.03.2005 п. 8: «Если лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изъявит желание иметь для оказания юридической помощи защитника, то адвокат или иное лицо, приглашенное им для осуществления защиты при рассмотрении дела, должны быть допущены к участию в деле при условии соблюдения требований, перечисленных в части 3 статьи 25.5 КоАП».

Но все не так просто.

«Поскольку административные правонарушения в области дорожного движения носят массовый характер и в силу конкретных обстоятельств таких дел, непредоставление адвоката непосредственно на этапе привлечения к административной ответственности (т.е. составления протокола и вынесения постановления по делу об административном правонарушении) не нарушает конституционные права граждан, поскольку в указанных случаях граждане не лишены возможности обратиться к помощи адвоката для защиты своих прав в суде», – Определение КС № 1536‑О от 02.07.2015.

Но в Определении сказано, что ходатайство о привлечении защитника должно быть рассмотрено. Игнорирование ходатайства ведет к отмене решения, – Постановление ВС № 56‑АД12–1 от 09.06.2012. Если на месте составления протокола и вынесения постановления инспектор рассмотрел ходатайство и вынес определение об отказе в его удовлетворении, то только тогда постановление будет законным.

Жалоба о том, что ходатайство о допуске защитника не было рассмотрено, подается следующим образом. В тексте жалобы при ее подаче защитника упоминать не следует. Тогда рассмотрение жалобы назначат через месяц‑полтора. Непосредственно перед рассмотрением жалобы подаем дополнение к ней, где и указываем, что защитник не был допущен к участию в деле, хотя ходатайство было подано. Постановление тогда будет отменено, но срок давности будет пропущен, и возврат дела обратно – невозможен.

В обязанности суда или инспектора привлечение защитника к участию в деле не входит. Приглашает его по своему желанию сам водитель. На поиск защитника должно быть предоставлено разумное время, и 20 минут для этого – мало, – Постановление ВС № 9‑АД19–7 от 18.04.2019.

Защитник – это не обязательно адвокат. Им может быть любой гражданин, разбирающийся в административном законодательстве.

КоАП обязывает защитника или представителя иметь доверенность, – ч. 3 ст. 25.5 КоАП. Также необходим документ, удостоверяющий личность.

Доверенность должна быть только письменной, – ч. 1 ст. 185 ГК, ст. 53 ГПК. Для суда заверять письменную доверенность нотариально не обязательно – вопрос 12 Обзора ВС за 4‑й квартал 2008 г. В этом же обзоре сказано, что доверенность можно заверить по месту работы, жительства или учебы доверителя.

Ключевая фраза в доверенности: «Защитник наделен полномочиями по ведению, в том числе, дел об административных правонарушениях во всех судах РФ и у должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, а также правом обжалования апелляционного, кассационного и в порядке надзора, со всеми процессуальными правами в соответствии с КоАП», – Решение ВС от 23.08.2018 № 47‑ААД18–15.

«Если лицо, привлекаемое к административной ответственности, либо потерпевший в соответствии с частью 2 статьи 24.4 КоАП РФ в судебном заседании заявит ходатайство о привлечении защитника или представителя к участию в деле об административном правонарушении, то такой защитник или представитель должен быть допущен к участию в деле об административном правонарушении без представления соответствующей доверенности», – п. 8 ППВС № 5 от 24.03.2005.

Если ходатайство на привлечение к участию в деле защитника подано, но защитник на рассмотрение не допущен из‑за отсутствия доверенности, то это – повод для отмены постановления, – Постановление ВС от 05.06.2013 № 33‑АД13–1.

«Защитник по ходатайству» обладает всеми полномочиями в рамках ч. 5 ст. 25.5 КоАП, но выходить за эти рамки не имеет права. Например, не имеет права подавать жалобы на постановление, – Решение ВС от 31.05.2018 № 67‑ААД18–10. Для подачи жалобы от своего имени защитнику необходима соответствующая доверенность.

Хотя имеется прямо противоположное Решение ВС от 31.07.18 № 67‑ААД18–13, где сказано, что раз судья допустил защитника к участию в деле, то он де‑факто имеет право подавать жалобы от своего имени и без доверенности.

Присутствие защитника или представителя при рассмотрении дела существенно меняет расстановку сил. По крайней мере, трактовать несогласие водителя с правонарушением как «попытку уйти от ответственности» будет невозможно, ведь инициатива от водителя перешла к защитнику.

Если на месте составления протокола вы подали ходатайство о привлечении адвоката, а на рассмотрение дела пришли без него, то судьи и должностные лица любят задавать вопрос: «А где, собственно, адвокат, которого вы требовали?». Отвечайте, что вы требовали не адвоката, а его юридической помощи, которую вы уже успешно получили. А присутствие адвоката при рассмотрении дела – непозволительные для вас расходы.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1305Регистрация: 17-07-2018