Оценочные понятия

Оценочные понятия

29.09.2020 0 Автор GarryB83

Это ужасно, что вечность состоит из отчетных периодов.

Станислав Ежи Лец

В ПДД достаточно много пунктов, содержат так называемые «оценочные понятия». С одной стороны, они не содержат четких количественных критериев, с другой – за невыполнение приведенных в них требований водителя могут привлечь к ответственности. Например, водитель оценивает, когда, где и как уступать дорогу пешеходу (п.13.1 и п. 14.1 ПДД); можно ли совершать обгон «гуськом» (п.11.2 ПДД); когда включать указатели поворота (п.8.2 ПДД); в каком месте следует перестроиться на крайнюю полосу перед поворотом, чтобы действие было воспринято как «заблаговременное» (п.8.5 ПДД) и так далее. Если оценка водителя и инспектора не совпадают, то водителя наказывают.

Какова правовая основа данного подхода?

Определение КС № 1807‑О от 17.07.2014: «Что касается оценочных понятий, … то их использование не свидетельствует о неопределенности содержания норм: разнообразие фактических обстоятельств делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в законе, а использование законодателем оценочной характеристики преследует цель эффективного применения нормы к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций (Определение КС от 21.02.2008 № 120‑О‑О).

Оценочные понятия, … имеют доступное для восприятия субъектами соответствующих правоотношений значение, их содержание наполняется в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела и не является настолько неопределенным, чтобы препятствовать единообразному пониманию и применению этих нормативных положений».

Откроем упомянутое Определение КС от 21.02.2008 № 120‑О‑О: «При этом, применяя общее правовое предписание к конкретным обстоятельствам дела, судья принимает решение в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения».

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1300Регистрация: 17-07-2018