Определение парковки

Определение парковки

29.09.2020 0 Автор GarryB83

Термин «парковка» для удобства восприятия необходимо структурировать: «Парковка (парковочное место)» – специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе:

  • частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту,
  • либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично‑дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств…»

Все помнят классическое определение дороги из п. 1.2 ПДД, где приведен закрытый перечень ее составляющих: проезжая часть, обочины, тротуары, трамвайные пути и разделительные полосы. И вдруг парковка – шестой элемент? Конечно, нет. Речь идет не о дороге, а об «автомобильной дороге». А эти понятия – разные, и между ними – пропасть, как не дико это звучит!

Исторически определение парковки зародилось в «Градостроительном кодексе», затем перекочевало в закон «О БДД» для унификации, и, наконец, оказалось в ПДД.

Определение «автомобильной дороги» дано в п. 1 ст. 3 закона «Об автомобильных дорогах». Оно более широкое, чем в ПДД. И помимо перечисленных в классическом определении составляющих, дорога, в частности, включает в себя и парковки как элементы обустройства, – п. 5 ст. 3 закона «Об автомобильных дорогах».

Таким образом, в понимании закона «Об автомобильных дорогах» и «Градостроительного кодекса» парковка – составная часть дороги или улично‑дорожной сети (УДС), а в понимании ПДД – прилегающая территория, так как по определению она примыкает к проезжей части.

И второй вывод. Парковка по определению должна быть обозначена знаком 6.4 «Парковка» или разметкой, тем более если она является частью дороги, то есть, когда она находится в полосе отвода дороги или в пределах УДС.

И как мы выяснили выше, согласно п. 12.2 ПДД допускается применять знак 6.4 «Парковка» для обозначения стоянок в пределах дорог.

Другими словами, если знака «Парковка» на дороге или на непосредственно прилегающей к ней территории нет, то перед вами – точно не «местное уширение проезжей части». И автомобили можно ставить под углом. Но где об этом написано?

 

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1286Регистрация: 17-07-2018