Момент окончания управления
Здесь следует поднять вопрос, а что же такое «управление транспортным средством»?
Проанализируем п. 1.2 ПДД:
- участник дорожного движения – лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства;
- дорожное движение – совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог.
Пока автомобиль из дорожного движения не исключен, обязанности, которые возникли в процессе перемещения, и, которые перечислены в ПДД, должны быть выполнены водителем полностью. И управление не прекращается, пока эти обязанности не выполнены.
Если мы еще раз проанализируем предыдущую главу, то увидим, что под управлением однозначно следует понимать период между двумя преднамеренными остановками. Можно сформулировать иначе. Пока потребность в перемещении не исчерпана, управление не прекращается.
Подтверждение находим в п. 2 ППВС № 20 от 29.06.2019: «…управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве…» Обратите внимание, что воздействие не только на органы управления автомобиля, а на автомобиль вообще.
Например, вы в субботу утром поехали в магазин. Начало движения со стоянки – начало управления. Остановка на парковке перед магазином – окончание управления. При таком подходе проявляется интересная особенность: во время управления субъект управления может поменяться. То есть водитель может уступить свое место другому водителю.
Управление при преднамеренной остановке заканчивается исполнением требований п. 12.8 ПДД:
- исключено самопроизвольное движение транспортного средства;
- исключено его использование в отсутствие водителя;
- в автомобиле нет детей в возрасте младше 7 лет, а если таковые есть, то только в присутствии совершеннолетнего лица.
Если указанные действия не выполнены, то управление не окончено, так как не прекращены общественные отношения, образующие дорожное движение. Например, водитель оставил маленького ребенка в автомобиле. Несмотря на то, что непосредственного воздействия на органы управления нет, управление автомобилем не окончено. И инспектор, увидев оставленного ребенка, вполне может потребовать документы, перечисленные в п. 2.1.1 ПДД у вернувшегося к автомобилю водителя.
При вынужденной остановке управление может быть закончено перемещением автомобиля туда, где преднамеренная остановка разрешена, – п. 12.6 ПДД.
После остановки по требованию регулировщика (п.6.11 и п. 1.2 ПДД) управление заканчивается в момент передачи инспектору документов (п.2.1.1 ПДД), но при условии, что преднамеренная остановка в данном месте разрешена, и инспектор не потребовал прохождения освидетельствования на состояние опьянения, – п. 2.7 ПДД.
Если инспектор потребовал остановиться, показав жест рукой или через громкоговоритель, то у водителя возникает обязанность передать ему в руки документы. Водитель может сбежать от инспектора, но пока инспектор в руки документы не получит, общественные отношения, связанные с дорожным движением, имеют место, управление не прекращается, и водитель остается водителем вне зависимости от течения времени, пока срок давности по правонарушению не истечет.
Если инспектор увидел правонарушение, но не успел подать сигнал об остановке, а водитель совершил преднамеренную остановку, выполнил требования п. 12.8 ПДД и перестал быть водителем, то после требования инспектора передать ему в руки документы бывший водитель ничего ему передавать не обязан.
Однако, если любой полицейский установил признаки правонарушения, то в рамках п. 2 ч. 2 ст. 13 закона «О полиции» он имеет право установить личность, и у гражданина возникает обязанность передать ему в руки удостоверение личности – паспорт, – ч. 3 ст. 30 закона «О полиции». Потому особого смысла не передавать в руки полицейскому документы, перечисленные в п. 2.1.1 ПДД нет, поскольку последует задержание на 3 часа до выяснения личности.
Инспектор имеет право принудительно прекратить управление, исключив транспортное средство из дорожного движения, путем помещения его на специализированную стоянку, – ч. 1 ст. 27.13 КоАП.
Управление после ДТП заканчивается после того, как инспектор потребует прохождения освидетельствования на состояние опьянения, или после принятия решение об освобождении от освидетельствования, – п. 2.7 ПДД.
Не следует путать управление автомобилем по ПДД (непосредственное воздействие на органы управления) и гражданскому законодательству (еду, куда хочу). Не следует путать управление автомобилем с его эксплуатацией.