Меры обеспечения

Меры обеспечения

29.09.2020 0 Автор GarryB83

В главе 27 КоАП описаны процессуальные действия, которые в Кодексе имеют собственное название – «меры обеспечения». К ним относятся: направление на медицинское освидетельствование, задержание автомобиля, досмотр и так далее.

Цель этих мер – пресечение правонарушений (например, задержание автомобиля при опьянении водителя), получение доказательств правонарушения (например, медицинское освидетельствование), установленный порядок производства (например, изъятие синих проблесковых маячков при самовольной установке), – ст. 27.1 КоАП.

Обязательными для применения мер обеспечения являются и основания их применения, – см. Основания для ограничения прав и свобод.

В некоторых случаях в КоАП основание объединяется с целью, образуя понятие «причина». Например, «причина задержания автомобиля». Если автомобиль задержали при опьянении водителя, то при его протрезвлении «фактическое основание» меры обеспечение исчезает, следовательно, нет причины задержания, и автомобиль водителю возвращают.

Если применение меры обеспечения не имеет цели или основания, то оно незаконно. Нельзя увозить автомобиль на специализированную стоянку, если водитель успел к нему вернуться до эвакуации, нельзя задерживать и доставлять водителя в ОВД для составления протокола, если его можно составить на месте и так далее.

Подчеркиваю, наказанием эти меры не являются.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1287Регистрация: 17-07-2018