Встреча с приставом на дороге

Встреча с приставом на дороге

29.09.2020 0 Автор GarryB83

Сотрудники ГАИ и судебные приставы периодически проводят совместные рейды по выявлению должников. Согласно пп.5 п. 3 приказа МВД № 565 от 29.08.2018, устанавливающем порядок взаимодействия МВД и ФССП, сотрудники ГАИ участвуют: «…в выявлении транспортных средств, разыскиваемых в рамках исполнительных производств», – см. Последствия неоплаты штрафа.

Инспекторы настраивают автоматический комплекс на выявление в потоке автомобилей регистрационных знаков, принадлежащих должникам. Водителей‑должников останавливают и передают судебным приставам, находящимся рядом.

Если судебного пристава рядом нет, сотрудник ГАИ обязан расспросить водителя о фактическом местонахождении транспортного средства, и передать информацию в ФССП.

Если водителя остановили под любым другим предлогом, то направить его к приставам инспекторы права не имеют. Да и сами приставы не имеют права принуждать к проверке на наличие долга первого попавшегося, – ст. 48 закона «Об исполнительном производстве». То есть инспектор может лишь предложить подойти к приставам. Водитель может отказаться.

Если с приставом вы встречаетесь впервые, то он обязан предложить вам добровольно уплатить штраф, – см. Последствия неоплаты штрафа. Заставить вас немедленно заплатить штраф пристав не правомочен, все зависит от вашего желания.

Если с приставами вы ранее уже встречались, в определенных ситуациях они имеют право изъять вещи в счет уплаты долга.

Различайте:

  • арест имущества, например, автомобиля, чтобы приставам не бегать и не искать имущество, если должник его скрывает, – ст. 80 закона «Об исполнительном производстве»;
  • изъятие для дальнейшей реализации или в определенных случаях после ареста, – ст. 84 закона «Об исполнительном производстве».

Автомобиль в розыске изымут и увезут на специализированную стоянку, с которой у ФССП заключен договор. Стоимость автомобиля на месте определит пристав. Если предварительная стоимость более 30 тыс. руб., то для окончательной оценки он привлечет эксперта, – ст. 85 закона «Об исполнительном производстве».

Если водитель не заплатит долг в течение 10 дней, автомобиль будет реализован.

Автомобиль могут арестовать и передать на ответственное хранение водителю, если он оплатил часть долга на месте. С долгами надо будет рассчитаться. Реализация автомобиля целиком или на запчасти образует состав преступления по ч. 1 ст. 132 УК РФ.

Если пристав собрался в счет погашения штрафа изъять, автомобиль или смартфон, заявите, что у вас есть деньги на расчетном счете. Пристав обязан в первую очередь изымать денежные средства, – ч. 3 и ч. 4 ст. 69 закона «Об исполнительном производстве», потому, или вас в данный момент оставят в покое, или вместе с вами проедут в банк.

Водителю предоставляется право указать, какая вещь подлежит изъятию, – ч. 5 ст. 69 закона «Об исполнительном производстве». Понятно, что вместо автомобиля проще отдать смартфон.

Встреча с приставом может произойти только в рабочий день с 6 до 22 часов, – ч. 1 ст. 35 закона «Об исполнительном производстве».

Различайте действия приставов по взысканию неоплаченных административных штрафов и по взысканию долгов по постановлению гражданских судов.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1298Регистрация: 17-07-2018