Больничный лист или лист по временной нетрудоспособности – это документы, отражающий период времени, в котором работник (сотрудник) официально болеет и, в связи с этим, не работает. Данный документ оформляется врачом поликлиники, по месту регистрации работника, или в другой поликлинике (больнице) куда обратиться заболевший работник (например, если он в командировке далеко от места регистрации).

Для получения листа нетрудоспособности обратившийся в больницу работник осматривается врачом, который делает заключение о состоянии его здоровья. Он же (врач), при имеющихся основаниях для оставления заболевшего работника на излечении дома или в поликлинике (на стационаре), амбулаторном лечении, оформляет больничный лист и выдает его работнику по окончании его выздоровления. Данный документ работник обязан передать своему работодателю, для расчета (начисления) ему заработной платы за время нахождения работника «на больничке».

Случаи, при которых выдается больничный лист.

Помимо самой распространенной причиной для оформления больничного листа – болезни самого работника, существуют и другие, предусмотренные законом, основания для его получения.

Так, среди наиболее часто встречающегося оснований для получения больничного листа, закон предусматривает случаи, при которых также выдается больничный лист.

Лист нетрудоспособности оформляется в следующих случаях:

  • Необходимость работника осуществлять уход за заболевшим близким родственником. Болезнь родственника с указанием обязательного ухода работник должен представить по месту своей работы.
  • При направлении на санаторно-курортное лечение
  • В период беременности.
  • В период родов и послеродовое лечение.
  • При прохождении обследования, по назначению лечащего врача.

Таким образом, лист нетрудоспособности можно получить не только в случае болезни самого работника, но и в случае проведения ежегодных обследований, сдачи анализов, проведения профилактических лечений, а также в случае болезни близкого родственника.

Порядок при оформлении больничного листа.

Прежде всего, для оформления листа нетрудоспособности, необходимо обратиться в свою поликлинику или поликлинику, к которой временно приписаны (при командировке). Как уже отмечалось выше, врач проводивший обследование заболевшего работника устанавливает диагноз, порядок лечения (стационарное или амбулаторное лечение), определяет первичные сроки прохождения лечения, и отражает в больничном листе:

  • Факт заболевания работника (что он действительно болен).
  • Возможность временного невыполнения своих рабочих функций без угрозы увольнения.
  • Получение гарантий сохранения рабочего места, зарплаты и полагающихся пособий за время нахождения на больничном листе.

При обычных условиях, когда работник заболел на работе, оформление листа нетрудоспособности – обычное дело. Но, есть случаи, когда оформление листа нетрудоспособности осложняется обстоятельствами объективными, такими как, например, нахождение работника в командировке. В таком случае работник может обратиться в ближайшую поликлинику в месте прибытия в командировке или в пути к месту пребывания. Врач данной поликлиники, куда обращается заболевший работник, обязан провести все необходимые процедуры и оформить справку, по факту обращения в лечебное учреждение, которую работник по приезду из командировки должен передать ее в свою поликлинику, где врач оформит ему больничный лист.

Сроки действия больничного листа.

Лист нетрудоспособности имеет срок действия, т.е. начало срока, или открытие больничного листа, считается первое посещение больницы работником. Окончание срока больничного листа или еще этот срок называют закрытием больничного листа, является дата выписки работника после излечения. Бывает так, что в зависимости самой болезни, назначенного лечения, и других факторов, больничный лист может продлеваться лечащим врачом на новый срок.

Лист нетрудоспособности, если работник имеет сложности в лечении заболевания, может продлеваться до одного года, после чего может быть назначена комиссия по установлению инвалидности данному работнику.

Незаконность больничного листа

Как и во многих случаях, а в настоящее время это уже ни для кого не новшество, документы могут быть подделаны, или результат, отраженный в них не является правдивым (не соотносится с фактическими обстоятельствами болезни работника). Лист нетрудоспособности не является исключением в поддельности.

Нерадивые работники могут оформить для себя лист нетрудоспособности, не имея для этого никаких предпосылок, т.е. незаконно приобрести его непосредственного у лиц которые занимаются подделкой и продажей таких документов, или имеют «не чистых на руку» врачей, в том числе и знакомых врачей.

Цели получения таких незаконных листов нетрудоспособности могут быть абсолютно разные, например:

  • Лишний повод сделать для себя выходной с сохранением зарплаты.
  • Получить какие-либо госгарантии, пособия и т.д.
  • Способ уйти от обязательной двухнедельной отработки перед увольнением.

Поскольку работодатель обязан оплачивать больничные дни своему работнику из собственных средств, часть из которых возмещается за счет государства из фонда обязательного медицинского страхования. И в случае если лист нетрудоспособности является поддельным, а это как правило, бывает с наличием дублирующего номера, который имеет документ являясь бланком строгой отчетности, то работодатель никакие возмещения от государства не получит, т.е. понесет убытки. Надо понимать и тот факт, что подделка таких документов относиться к преступлениям, за которые предусмотрена уголовная ответственность.
Лист нетрудоспособности можно проверить, сравнив его с подлинными документами, обратить внимание на номер, адрес поликлиники и ФИО врача, который его выдавал. Также можно проверить его на подлинность через государственные органы, например департамент здравоохранения.

Расчет зарплаты по больничному листу

Согласно действующему трудовому законодательству РФ, за все время нахождения работника на больничном листе ему работодатель начисляет зарплату. В каком размере работнику будет оплачен больничный лист, зависит от разных показателей, это и стаж работы на предприятии, и его размер ежемесячной заработной платы, иных выплат и др. Для начисления выплаты по больничному листу бухгалтерия предприятия рассчитывает среднемесячный доход работника за предыдущие 2 года. Высчитывается среднедневная оплата труда и затем умножается на общее количество дней указанных в больничном листе. Данная сумма и буде являться пособием по временной нетрудоспособности.

Сотрудник имеет право.

Работодатель не имеет право отказать работнику в выплате пособия по нетрудоспособности без причин. Такая выплата является его обязанностью. И если работодатель не выплатит работнику причитающиеся ему денежные средства, то последний может обратиться за защитой своих прав в инспекцию по труду или в суд. Выплата по больничному листу относиться по трудовому законодательству РФ к гарантиям, которые сохраняются за работниками в различных случая.

Официально оформленный работник в организации по трудовому договору, гарантированно получить причитающуюся ему выплату по временной нетрудоспособности, в отличие от неоформленных работников, или тех, кто работает по гражданско – правовому договору.
Выплаты по временной нетрудоспособности регулируются как нормами ТК РФ, так и иными подзаконными нормативными актами РФ.

0

Автор публикации

не в сети 6 часов

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1077Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий