
Коммунальные услуги, потребляемые в целях надлежащего содержания общего имущества собственников в МКД
Как указывалось ранее с 01 января 2017 года в состав услуг по содержанию общего имущества входят также коммунальные услуги, потребляемые в целях его надлежащего содержания. Речь идет о горячем водоснабжении, холодном водоснабжении, водоотведении, электроснабжении. Теперь плата за эти ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества, начисляется управляющими организациями или ТСЖ, выбранными в доме, даже если коммунальные услуги индивидуального (квартирного) потребления оплачиваются в ресурсоснабжающие организации. При непосредственном управлении плату за все коммунальные ресурсы, как и раньше, начисляют ресурсоснабжающие организации.
Что входит в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме
Коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества – это коммунальные ресурсы, которые идут на поддержание жизнедеятельности дома в целом. Например, это электроэнергия, которая позволяет работать лифтам и гореть лампочкам в подъезде. Это вода, которую берут, чтобы вымыть лестницы или полить клумбы во дворе и т. д. Схема начисления платы за них несложная, – объем общедомовых нужд, приходящийся на конкретную квартиру в доме, умножают на тариф.
Объем коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества собственников помещений, определяется несколькими способами.
1 способ. При отсутствии общедомовых счетчиков коммунальных ресурсов – по нормативу. Норматив устанавливается Правительством региона.
Пример! Рассчитаем размер платы за холодную воду, потребляемую в целях содержания общего имущества по нормативу!
– тариф на холодное водоснабжение – 18 рублей 16 копеек за 1 куб. м
– установленный норматив потребления холодной воды на ОДН – 0,041 куб. м. на 1 кв. м площади помещений, входящих в состав общего имущества
– площадь помещений, входящих в состав общего имущества – 100 кв. м
– площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме – 3600 кв. м
– площадь квартиры собственника составляет 42 кв. м
Объем коммунальной услуги, потребленной на общедомовые нужды в многоквартирном доме составит: 0,041 × 100 = 41 куб. м Размер платы за эту коммунальную услугу для собственника квартиры в 42 кв. м. составит: 41/3600× 42 × 18,16 = 8 рублей 69 копеек.
2 способ. Если в доме установлен общедомовой прибор учета в течение года плата за коммунальные услуги, потребляемые в целях содержания ОДИ, в течение года начисляется также по нормативу. При этом исполнитель услуги обязан сделать корректировку платы исходя из фактического объема ресурса, затраченного на содержание мест общего пользования.
Фактический объем коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества, узнают, вычитая из показаний общедомового счетчика индивидуальное потребление в квартирах и нежилых помещениях (офисы, спортзалы, магазины на 1–2 этаже), причем для квартир, где установлены счетчики, берутся показания прибора учета, а для квартир, где счетчиков нет, – норматив. Как распределить полученный результат по всем собственникам? Для этого его делят на общую площадь всех жилых и нежилых помещений в доме и умножают на общую площадь помещения, которым владеет собственник.
При этом потребление ресурсов «по факту» может оказаться как ниже, так и выше нормативных объемов. Превышение расходов над нормативом – ситуация неправильная, необходимо собственникам совместно с управляющей организацией принимать меры по их уменьшению.
Пример! Вновь рассчитаем плату за холодную воду – но уже по факту.
Возьмем абстрактные показатели:
– тариф на холодное водоснабжение – 18 рублей 16 копеек за 1 куб. м
– потребление холодной воды в многоквартирном доме по общедомовому прибору учета – 160 куб. м
– суммарное потребление холодной воды жилыми и нежилыми помещениями в многоквартирном доме – 112 куб. м
– площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме – 3600 кв. м
– площадь квартиры собственника – 42 кв. м
Объем коммунальной услуги, потребленной на общедомовые нужды в многоквартирном доме, составит: 160–112 = 48 куб. м
Размер платы за данную коммунальную услугу для собственника квартиры в 42 кв. м составит: 48 × 42/3600 × 18,16 = 10 рублей 17 копеек
Для того, чтобы такого превышения не возникало, законодательство предоставляет управляющим организациям и ТСЖ целый ряд инструментов для организации качественного учета потребляемых коммунальных ресурсов.
1. Проведение проверок работы приборов учета в квартирах и правильности передачи их показаний;
2. Проведение проверок на предмет наличия незаконных подключений к внутридомовым инженерным сетям;
/на правах рекламы товаров и услуг/
Вещи по России: доставка стала проще!
Вариантов на самом деле существует много. Но вот об их эффективности и надежности ходит много противоречивых мнений. Так что лучший вариант — обратиться к агентству перевозок и переездов, которое занимается решением именно этих вопросов.
В чем преимущества работы сервиса?
Конечно, перед тем, как обратиться за помощью к этому сервису, нужно понять, насколько хорошо он работает. Те, кто уже пользовались такой услугой, отмечают следующие положительные моменты:
- Осуществляется перевозка личных вещей по России недорого. Цены представлены более чем просто доступные. При этом можно попасть еще на скидки и акции, что позволяет получить услугу по еще более выгодной цене.
- Для каждого клиента разрабатывается индивидуальная схема перевозки груза. То есть выбирается транспортное средство с нужным показателем максимальной нагрузки, составляется путь следования и так далее.
- Если вам после перевозки не удается забрать вещи сразу, под использование предлагается склад, где они могут находиться. Так что об их целости и сохранности можно не переживать.
- В процессе перевозок задействуются специалисты с нужным уровнем подготовки. Они обеспечивают аккуратную погрузку и разгрузку. Так что во время проведения таких работ никакие повреждения получены не будут, как это часто бывает.
- Есть возможность страхования личных вещей. Услуга предоставляется на платной основе и зависит от желаний клиента. То есть если он не хочет ее оформлять, транспортировать груз можно и так.
- Все документы, которые понадобятся в процессе транспортировки вещей, оформляются за короткий промежуток времени. При этом предоставляется помощь от лица специалиста, так что оформлять и составлять самостоятельно вам ничего не нужно.
- Доставка вещей осуществляется по схеме “от двери к двери”. Так что груз в любом случае дойдет до адресата.
- Дополнительное преимущество — короткий срок доставки. Компания делает все возможное, чтобы, во-первых, уложиться в оговоренные сроки, а во-вторых — сделать это по возможности раньше.
Итак, если вы задумываетесь о том, как перевезти свои вещи, вам определенно стоит рассмотреть вариант сотрудничества с агентством по перевозкам. Оно точно решит ваш вопрос.
/на правах рекламы товаров и услуг/
3. Упрощенный порядок составления актов фактического проживания незарегистрированных потребителей коммунальных услуг в квартирах, не установивших счетчики;
4. Повышающие коэффициенты на нормативы потребления коммунальных ресурсов в квартирах, не установивших счетчики.
Жилищные и коммунальные услуги, — в чём различия?
Однако возникает вопрос если превышение фактического потребления над нормативным все‑таки произошло, то куда его деть? Если домом управляет управляющая организация, превышение над нормативным объемом будет ее убытком, ведь именно управляющая организация ответственна за обеспечение надлежащего содержания общего имущества, а значит и за то, чтобы фактический объем коммунальных ресурсов, которые тратятся на его содержание не превышал норматива. Если же домом управляет ТСЖ, то превышение будет убытком ТСЖ и собственникам придется решать вопрос, каким образом его оплачивать, ведь ТСЖ – это объединение собственников, а значит именно они ответственны за контроль расхода ресурса в доме. Кроме того в товариществе нет других денег, кроме денег собственников помещений в многоквартирном доме. При этом членам ТСЖ нужно задуматься над тем, насколько компетентно правление такого ТСЖ, если при всех имеющихся инструментах контроля и учета потребления ресурсов в доме допускается перерасход!
3 способ. Собственники могут принять решение на общем собрании и оплачивать коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества сразу по факту исходя из разницы потребления ресурса по общедомовому счетчику и суммы начислений в квартирах и нежилых помещениях. Однако, в этом случае нормативное ограничение не действует. Если в доме возникнет перерасход, то оплатить придется весь потребленный ресурс.
4 способ. Собственники могут принять решение на общем собрании об оплате коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества, в течение года исходя из среднемесячного потребления за прошлый год с производством корректировки по фактическому потреблению.
Что входит в обслуживание, содержание и текущий ремонт имущества в многоквартирном доме или жилом помещении
5 способ. Если в доме установлены приборы учета с системой автоматической передачи данных, то плата за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества, рассчитывается тоже по факту. При этом количество потребленного ресурса в квартирах и нежилых помещениях определяется по данным, автоматически переданными «умными» счетчиками. Для применения такого способа не требуется принимать решение на общем собрании. Установка автоматизированных систем сбора и передачи показаний может производиться за счет средств капитального ремонта, если этот вид работ включен в региональный закон о капитальном ремонте.