Существенные условия договора управления многоквартирным домом – так называются те моменты, без достижения согласия по которым договор считается незаключенным.

Жилищный кодекс устанавливает, что в договоре управления многоквартирным домом в обязательном порядке должны быть согласованы следующие условия:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, за исключением тех коммунальных услуг, которые предоставляются ресурсоснабжающими организациями по прямым договорам с ними;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, предоставляемые управляющей организацией, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

РЕКОМЕНДАЦИИ СОБСТВЕННИКАМ. Ч.1 Способы управления МКД, условия договора управления.

Помимо существенных условий, предусмотренных законодательством, таковыми являются любые условия, по которым собственники решили достичь соглашения с УК. Например, помимо условий о порядке контроля за деятельностью УК, собственники могут настоять на утверждении конкретной формы годового финансового отчета.

Сроки заключения договора могут быть разными. Закон предоставляет довольно большой разброс: от 1 года до 5 лет. Правда, на 5 лет договор можно заключать, только если собственники выбрали управляющую компанию на общем собрании.

Если же управляющая организация выбрана для дома по итогам конкурса, проведенного органами местного самоуправления максимальный срок договора не может превышать 3 лет.

Важно! Договор управления может быть расторгнут раньше оговоренного срока. Причины этого:

1. Соглашение сторон.

2. Решение суда при существенном нарушении договора управляющей компанией или собственниками помещений.

3. Общее собрание собственников помещений приняло решение о расторжении договора с управляющей организацией и выборе новой компании (подробно об этом сказано в ч.8.2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).

4. Одна из сторон до прекращения действия договора управления подала заявление о том, что она не намерена продолжать работу по договору.

Отсутствие письменного договора управления не освобождает от оплаты за содержание и ремонт общего имущества. Решение суда

Плюсы управляющей компании:

  • Домом управляют профессионалы;
  • Расценки на управление бывают невысокими даже для небольших домов;
  • Жильцы могут влиять на качество услуг: жаловаться на свою УК в Жилинспекцию либо досрочно ее менять.
  • Собственникам нужно меньше тратить времени и сил на содержание и ремонт своего дома. Достаточно участвовать в общих собраниях не реже 1 раза в год.

Минусы управляющей компании:

  • Собственникам труднее проследить, на что именно тратятся их деньги;
  • УК может разориться или обанкротиться, соответственно, все накопленные деньги жителей уйдут «в никуда»;
  • Собственникам трудно согласовать условия договора, которые в большей степени защищали бы их права;
  • Возможно неисполнение договорных отношений.

ВС РФ подтвердил необязательность договора управления при взыскании задолженности с нежилых помещений

0

Автор публикации

не в сети 37 минут

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 899Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий