Председатель совета многоквартирного дома

Председатель совета многоквартирного дома

12.09.2020 0 Автор GarryB83

Председатель совета многоквартирного дома координирует работу совета многоквартирного дома.

Председателя совета многоквартирного дома избирают на общем собрании собственников из числа тех, кто является членом совета МКД.

Председатель имеет право еще до общего собрания жильцов вести переговоры с управляющей организацией о переходе дома под ее управление, об условиях договора, которые компания готова предложить. Результат своих переговоров председатель озвучивает на собрании, и собственники коллективно решают, соглашаться на предложенные условия или нет. Таким образом, без одобрения собрания заключить договор председатель не имеет права.

После одобрения условий договора управления на общем собрании председатель совета дома на основании доверенности, выданной собственниками помещений в многоквартирном доме, подписывает договор.

Кроме того, председатель совета многоквартирного дома выполняет следующие функции.

  • контролирует, насколько успешно управляющая компания справляется со своими обязанностями, подписывает и акты приемки работ, нарушения периодичности исполнения услуг (например, в договоре оговорено, что мусор должен вывозиться ежедневно, а по факту машина приезжает три раза в неделю) и т. д.
  • если работы управляющей организацией выполняются плохо, направляет в органы местного самоуправления обращение о невыполнении управляющей компанией своих обязательства перед жильцами.
  • на основании доверенности выступает в суде от имени собственников по делам, связанным с управлением многоквартирным домом, предоставлением коммунальных услуг.

Быть председателем совета многоквартирного дома нелегкий труд. Ежедневно приходится сталкиваться с множеством вопросов, тратить свое время на решение общих задач и проблем. Поэтому собственники могут определить меры поощрения председателя и/или членов совета многоквартирного дома посредством принятия соответствующего решения на общем собрании. Жилищный кодекс дает право собственникам на общем собрании принять решение о выплате вознаграждения совету многоквартирного дома, в том числе и его председателю. Решением собрания определяется условия и порядок выплаты вознаграждения, а также определяется его размер. Чаще всего вознаграждение совету дома включается дополнительной строчкой в платежном документе от управляющей организации, которая от имени всех собственников в доме выплачивает это вознаграждение председателю.

Создаём ТСН: с чего начать

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1287Регистрация: 17-07-2018