Заочное собрание может проводиться государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) или иных информационных систем (Ст. 47.1 Жилищного кодекса РФ).

ГИС ЖКХ и заочные голосования

Причем такая возможность существует, даже если не все собственники зарегистрировались в системе. В этом случае те, кто не желает пользоваться компьютером могут голосовать по старинке письменными бюллетенями, а продвинутые пользователи – с использованием новых технологий. Данные решений собственников, голосующих посредством письменных бюллетеней, также заносятся в систему. При подведении итогов их голоса будут считаться вместе.

Для того, чтобы реализовать возможность проводить собрания посредством электронной системы, собственники должны проголосовать за использование данного способа на общем собрании. Также потребуется выбрать администратора собрания – лицо, которое от имени собственников помещений в многоквартирном доме будет уполномочено на взаимодействие с системой в целях проведения голосования. Кроме того, потребуется определить порядок приема администратором сообщений о проведении общего собрания и решений собственников по поставленным на голосование вопросам.

При использовании информационной системы для голосования на общем собрании инициатор обязан передать администратору собрания сообщение о его проведении, которое должно содержать ту же информацию, что и уведомление собственников о начале проведения общего собрания. Помимо этого, при использовании системы, в сообщении о проведении общего собрания также указывается:

1) сведения об администраторе общего собрания (наименование (фирменное наименование), организационно-правовая форма, место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона, официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (для организации), фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место постоянного проживания, номер контактного телефона, адрес электронной почты (для гражданина);

2) место и (или) фактический адрес администратора общего собрания;

3) дата и время начала и окончания проведения голосования с использованием системы по вопросам, поставленным на голосование;

4) порядок приема администратором общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование.

Сообщение размещается администратором общего собрания в системе не позднее, чем за десять дней до даты начала проведения общего собрания. В этот же срок сообщение посредством системы должно быть направлено всем зарегистрированным в ней собственникам помещений в данном доме.

Голосование с использованием системы может осуществляться двумя способами: либо посредством заполнения собственником в системе соответствующей формы решения, либо посредством передачи администратору собрания оформленного в письменной форме решения до даты окончания срока голосования. При получении письменного решения администратор собрания обязан в течение часа внести из него данные в систему. Голосование должно осуществляться в срок не менее трех и не более пяти дней с момента его начала.

По окончании собрания его итоги автоматически формируются системой в протокол. Протоколы, созданные с использованием системы, хранятся в ней.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что за голосованием с использованием информационных систем будущее. Данный способ позволяет четко установить лицо ответственное за проведение общего собрания и исключает возможность подделки подписи собственника в решении или голосование от его имени посторонним лицом. Это достигается тем, что заполнить форму решения в системе может только собственник помещения, зарегистрированный в ней, так как только он знает пароль от своей учетной записи. Подделка решения оформленного в письменной форме также исключается, поскольку администратор собрания как ответственное лицо, просто не примет заполненный бюллетень ни от кого кроме собственника, который его подписал или его представителя по доверенности.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1133Регистрация: 17-07-2018

0 комментариев

Добавить комментарий