Жилищные и коммунальные услуги, — в чём различия?

Жилищные и коммунальные услуги, — в чём различия?

07.09.2020 0 Автор GarryB83

Сфера жилищно-коммунального хозяйства характеризуется предоставлением собственникам жилья двух видов услуг.

Жилищные услуги включают в себя все, что необходимо для надлежащего содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Конкретный перечень жилищных услуг согласовывается собственниками и управляющей организацией в договоре. К жилищным услугам, к примеру, относятся:

  • содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (осмотры общего имущества, выявление повреждений и нарушений), в том числе санитарное содержание общего имущества (услуги дворника, услуги по уборке подъездов, их дезинсекции и дератизации, услуги по прочистке мусоропроводов);
  • услуги по управлению общим имуществом и общими денежными средствами (прием, хранение и передача технической документации,заполнение и актуализация информации в ГИС ЖКХ, работа по взысканию задолженности и т. д.).
  • С 1 января 2017 года к жилищным услугам относятся также коммунальные ресурсы потребляемые в целях надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Это может быть холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение. Способы начисления платы за коммунальные ресурсы, потребляемые в целях содержания общего имущества, будут раскрыты в соответствующем параграфе справочного пособия.

Ответственность за надлежащее оказание жилищных услуг в отношении многоквартирного дома в первую очередь несут сами собственники помещений в нем. Вместе с тем они обязаны выбрать один из трех способов управления своим домом, тем самым обеспечив квалифицированное предоставление жилищных услуг выбранным лицом. Это может быть управляющая организация, ТСЖ либо лицо, которое было выбрано собственниками, реализовавшими в своем доме непосредственное управление (подробнее смотрите главу 3 данного пособия).

Коммунальные услуги.

Все коммунальные услуги легко запомнить, их всего семь. Это:

  • горячее водоснабжение;
  • холодное водоснабжение;
  • водоотведение;
  • электроснабжение;
  • газоснабжение;
  • отопление;
  • услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами.

За поставку коммунального ресурса до границы многоквартирного дома всегда отвечает ресурсоснабжающая организация. В рамках ного дома ответственность за предоставление коммунальной услуги несет ее исполнитель. Это может быть управляющая организация или товарищество собственников жилья при наличии у них заключенного с ресурсоснабжающей организацией договора поставки коммунального ресурса.

Нередки случаи, когда ресурсоснабжающие организации предоставляют коммунальные услуги собственникам напрямую (без посредников). В этом случае ресурсоснабжающие организации отвечают за качество коммунальных услуг до конечного потребителя.

С 2015 года в России поэтапно появляется новый вид коммунальной услуги – обращение с твердыми коммунальными отходами. Это деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов и потребления, иначе говоря, мусора. переходный период должен быть завершен во всех регионах нашей страны до 1 января 2019 года.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1287Регистрация: 17-07-2018