Основные участники сферы ЖКХ

Основные участники сферы ЖКХ

06.09.2020 0 Автор GarryB83

Жилищно-коммунальное хозяйство – сложная система, основанная на имущественных отношениях. В нее входят и управляющие организации, и товарищества собственников жилья, и поставщики электроэнергии, тепла, горячей и холодной воды, региональные операторы по капитальному ремонту и обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В идеале главная цель всех «звеньев» этой системы – сделать так, чтобы в каждой квартире всегда было тепло, светло, во дворе – чисто и уютно и, главное, чтобы собственникам жилья не приходилось платить за это слишком дорого. Что нужно сделать для того, чтобы достичь идеала? Этот вопрос мы и постараемся прояснить на нашем канале.

Для начала разберемся с определениями, чтобы не возникло путаницы.

Собственник помещения в многоквартирном доме – лицо, имеющее в собственности жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме.

Собственник помещения – это хозяин квартиры или, к примеру, салона-парикмахерской на первом этаже многоквартирного дома. Хозяин имеет подтверждающий документ на принадлежащее ему помещение. На сегодняшний день стандартный документ – это выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Также у многих сохраняются свидетельства о праве собственности, однако с 15.07.2016 г. эти документы уже не выдают. Однако имеющиеся свидетельства сохраняют свою силу. Встречаются и другие виды документов, но они постепенно уходят в прошлое. Если же вы живете в муниципальной или съемной квартире, вы – наниматель помещения.

Управляющая организация – организация, которая на основании договора управления предоставляет услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, услуги по управлению им, а также в некоторых случаях предоставляет коммунальные услуги лицам, пользующимся помещениями в многоквартирном доме.

Управляющую организацию мы привыкли называть управляющей компанией (УК), ЖЭКом, ДУКом, ЖРП и т. д. Это компания, которая занимается содержанием и ремонтом общего имущества, обеспечивает исправность инженерных систем и конструкций дома (крыш, подъездов, лифтов, электропроводки) – словом, занимается всем, что нужно для нормальной жизни дома. Работает управляющая организация по договору управления. Примерная форма договора управления утверждена приказом Минстроя РФ от 31 июля 2014 г. № 411.

Ресурсоснабжающая организация – организация или индивидуальный предприниматель, осуществляющие продажу коммунальных ресурсов (отведение сточных вод). (п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354)

Ресурсоснабжающая организация –это поставщик коммунальных ресурсов. такие организации превращают многоэтажный дом из бетонной коробки в благоустроенное жилье, подавая в него электричество, газ, воду, отопление. они могут называться по разному, быть муниципальными или государственными предприятиями или частными организациями (ООО, АО), индивидуальными предпринимателями.

Товарищество собственников жилья – некоммерческая организация, разновидность товариществ собственников недвижимости, представляющее собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом, осуществления деятельности по его содержанию и ремонту и деятельности, направленной на предоставление коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном доме.

Товарищество собственников жилья – это некоммерческая организация. Цель ТСЖ – не извлечь выгоду, а управлять общим имуществом, заниматься его содержанием и ремонтом, предоставлением коммунальных услуг. Следует отметить, что содержанием общего имущества ТСЖ может заниматься самостоятельно, имея в штате необходимых специалистов (сантехника, электрика, инженера), а может нанимать по для этой цели управляющую или обслуживающую организацию. В последнем случае отношения между ТСЖ и наемной организацией регулируются договором подряда. Стать членами ТСЖ могут только собственники жилья.

Исполнитель коммунальных услуг – организация или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги (п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354)

Исполнитель коммунальных услуг – это та компания (или индивидуальный предприниматель), которая непосредственно поставляет коммунальные услуги в квартиры или иные помещения дома. До стен дома это делают ресурсоснабжающие организации (РСО). От границ дома до каждого потребителя коммунальные услуги поставляет или управляющая компания (чаще), или тоже РСО (в случаях, оговоренных законом).

Немалую роль в работе коммунального хозяйства играют и местные власти, и само государство. Подробно их функции и обязанности прописаны в статьях 12, 13, 14 Жилищного кодекса РФ.

Региональный оператор капитального ремонта –это специализированная некоммерческая организация, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. (п. 16.5 ст.12 Жилищного кодекса РФ)

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР – это организация, создаваемая в форме фонда, задачей которой является проведение капитального ремонта многоквартирных домов в регионе. Такой оператор создается в каждом субъекте РФ. С этим участником сферы ЖКХ сталкиваются собственники помещений в тех домах, которые выбрали в качестве способа накопления средств на капитальный ремонт общий счет регионального оператора или выбрали регионального оператора владельцем специального счета. В этом случае оператор организовывает сбор средств на капитальный ремонт, заказывает и принимает работы.

Особенность регионального оператора капитального ремонта в том, что учредителем этой организации выступает субъект, в котором он создан. Региональный оператор не может быть признан банкротом. Учредитель не вправе принять решение о его ликвидации. Субъект несет субсидиарную ответственность по всем обязательствам созданного им оператора.

Оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – оператор по обращению с ТКO – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов производства и потребления, или по простому говоря, мусора. (абз. 27 ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»)

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

GarryB83

0
Комментарии: 0Публикации: 1300Регистрация: 17-07-2018